PENGARUH PENAMBAHAN SARI KURMA (Phoenix Dactylifera) dan SARI TEMULAWAK (Curcuma Zanthorrhiza) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK JELLY DRINK
THE EFFECT OF ADDING DATE PALM JUICE (Phoenix Dactylifera) AND GINGER EXTRACT (Curcuma Zanthorrhiza) TOWARD ORGANOLEPTIC PROPERTIES OF JELLY DRINK
Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk mengetahui 1) Pengaruh interaksi penambahan sari kurma dan sari temulawak terhadap sifat organoleptik jelly drink yang meliputi warna, aroma, rasa, kekentalan. Dan tujuan sampingan untuk mengetahui 2) Kesukaan panelis terhadap produk hasil penelitian. 3) Kandungan gizi produk jelly drink terbaik hasil penelitian yang meliputi uji kandungan gizi (karbohidrat, vitamin C, zat aktif (curcumin), non-gizi (kadar air dan serat), dengan analisis proksimat (uji laboratorium). Penelitian dilakukan dengan pendekatan eksperimen dengan fatorial 3x3. Variabel bebasnya yaitu penambahan sari kurma sebanyak 50 ml, 60 ml, 70 ml dan penambahan sari temulawak sebanyak 30 ml, 40 ml, 50 ml dan variabel terikatnya adalah hasil jadi produk jelly drink meliputi warna, aroma, rasa, kekentalan. Pengumpulan data sifat organoleptik dilakukan dengan cara observasi. Analisis data sifat organoleptik menggunakan anova ganda (Two Way Anova), dan jika signifikan dilanjut dengan uji Duncan. Produk terbaik dilakukan uji kandungan gizi (karbohidrat, vitamin C, zat aktif (curcumin), non-gizi (kadar air dan serat), dengan analisis proksimat (uji laboratorium). Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa 1) Interaksi antara penambahan jumlah sari kurma dan sari temulawak berpengaruh terhadap sifat organoletik (warna, aroma, kekentalan) namun tidak berpengaruh terhadap rasa jelly drink. Hasil penelitian sampingan menunjukkan bahwa 2) Kesukaan panelis terhadap produk hasil penelitian yaitu sebesar 93% 3) Kandungan gizi produk jelly drink terbaik hasil penelitian meliputi kandungan gizi (karbohidrat 22,80%, vitamin C 8,65 mg, zat aktif (curcumin) 16,50 mg, non gizi (serat 3,68%, kadar air 70,90%).
Kata Kunci: Jelly Drink, Sari Kurma, Sari Temulawak
This research aimed to identify 1) the interaction effect of adding date palm juice and ginger extract toward organoleptic properties of jelly drink that contained color, aroma, taste, and consistency. As well, another side purpose of this research was to identify 2) panelists’ research product favorite and 3) the best nutrient content of jelly drink product of this research that consisted of nutrient content test (carbohydrates, vitamin C), active-substances (curcumin), non-nutrients (moisture and fiber content); analyzed through proximate analysis (laboratory test). The main research results show that 1) the interaction between adding date palm juice and ginger extract affects to the organoleptic properties (color, aroma, and consistency), but it does not affect the jelly’s drink taste. The side research results show that 2) panelists’ research product favorite is 93%, and 3) the best nutrient content of jelly drink product consists of nutrient content test (carbohydrates 22.80%, vitamin C 8.65 mg.), active-substances (curcumin) 16.50 mg., and non-nutrients (moisture 3.68% and fiber content 70.90%).
Keywords: Jelly Drink, Date Palm Juice, Ginger Extract