Masa remaja merupakan masa peralihan dimana masalah
gizi rentan terjadi, salah satunya adalah obesitas. Ketidakseimbangan zat gizi
pada remaja juga dipengaruhi oleh asupan camilan yang dikonsumsi. Tortilla
chips merupakan camilan populer yang dapat dimodifikasi menjadi
camilan yang kaya akan zat gizi bagi remaja obesitas . Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui uji
sensori, kandungan gizi, dan kadar serat tortilla chips subtitusi
kacang lentil merah dan penambahan daun kelor sebagai camilan bagi remaja
obesitas . Metode yang
digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan desain
rancangan faktorial 3x2 yaitu 6 sampel perlakuan. Faktor yang digunakan dalam
penelitian ini diantaranya faktor L yang terbagi menjadi 3 taraf subtitusi
kacang lentil merah dan faktor K yang terbagi menjadi 2 taraf penambahan daun
kelor. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah subtitusi kacang lentil merah
dan penambahan daun kelor, sedangkan untuk variable terikat dalam penelitian
ini adalah tingkat kesukaan sensori. Teknik pengambilan data menggunakan uji
hedonik pada 5 panelis terlatih dan 25 panelis semi terlatih dengan format uji
hedonik sebagai berikut: lembar penjelasan penelitian, surat pernyataan
persetujuan uji sensori, dan lembar uji hedonik. Pengolahan data hasil uji
hedonik menggunakan uji Kruskal Wallis dan uji lanjut Mann-Whitney .
Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi kacang lentil merah dan penambahan
daun kelor berpengaruh terhadap rasa dan tekstur produk (p<0,05) dan tidak
berpengaruh terhadap warna, aroma, serta keseluruhan produk (p>0,05) dengan
menghasilkan produk terbaik pada formula dengan subtitusi 40% kacang lentil
merah dan penambahan 5% daun kelor. Kandungan gizi pada produk tortilla
chips terbaik yaitu energi sebesar 277,55 kkal/100g, protein
sebesar 12,56%, lemak sebesar 3,23%, karbohidrat 57,66%, zat besi (Fe) sebesar
2,13 mg/100g, serta memiliki kandungan serat sebesar 8,10%. Produk
terbaik tortilla chips mampu memenuhi kebutuhan energi,
protein, karbohidrat, serta serat dari makanan selingan dan memiliki memiliki
daya saing untuk dikembangakan menjadi produk komersil yang bernilai ekonomi.
Kata kunci: Tortilla Chips , Kacang Lentil Merah, Daun Kelor,
Camilan, Remaja.