PEMBUATAN PERMEN JELI DARI KULIT SEMANGKA DAN BUAH BIT
MAKING JELLY CANDY FROM WATERMELON SKIN AND BEETROOT
ABSTRAK
Beberapa jenis permen jeli yang beredar di pasaran dalam pembuatannya melibatkan bahan-bahan yang kurang menguntungkan bagi kesehatan dan cenderung mengedepankan rasa yang manis, bentuk dan warna yang menarik, yang di antaranya melibatkan beberapa bahan kimia. Karya ilmiah ini menyajikan permen jeli yang dibuat dengan memanfaatkan bahan alami yang kurang termanfaatkan, yaitu kulit semangka (sarinya) sebagai pengganti cairan dan buah bit yang dapat berfungsi sebagai pewarna alami, di samping memiliki kandungan gizi yang bermanfaat. Pembuatan produk ini bertujuan (1) mengetahui sifat organoleptik (rasa, aroma, tekstur, dan warna) permen jeli yang dibuat dari sari kulit semangka dan buah bit, (2) mengetahui komposisi terbaik pembuatan permen jeli dilihat dari sifat organoleptik, dan (3) mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap permen jeli terbaik. Pembuatan produk ini dilakukan dengan cara eksperimen dengan 3 perlakuan sehingga mendapatkan hasil sesuai kriteria, oleh 40 panelis (terlatih dan semi terlatih). Pengumpulan data dengan observasi (uji organolepik untuk sifat organoleptik), dan untuk tingkat kesukaan dengan observasi (uji hidobnik). Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil uji coba menunjukkan bahwa hasil terbaik permen jeli pada uji coba II yaitu dengan komposisi kulit semangka 225 g dan buah bit 125 g menyatakan rasa 85%, aroma 67,5%, tekstur 75%, dan warna 86%. Hasil uji coba permen jeli yang terbaik yaitu pada uji coba ke II dengan komposisi 225 g sari kulit semangka dan 125 g sari buah bit. Dan hasil uji kesukaan menunjukkan pada permen jeli terbaik ini yang diuji secara hedonik yang terbanyak yaitu 48% responden menyatakan sangat menyukai permen jeli ini dan 52% menyatakan suka dengan permen jeli ini.
Kata Kunci: Permen Jeli, Kulit Buah Semangka, Buah Bit
ABSTRACK
Several types of jelly candy on the market in their manufacture involve ingredients that are less beneficial to health and tend to promote a sweet taste, attractive shape and color, which among them involve several chemicals. This scientific work presents jelly candy made using natural ingredients that are underutilized, namely watermelon skin (its juice) as a substitute for liquid and beets which can function as natural dyes, in addition to having beneficial nutritional content. The production of this product aims (1) to determine the organoleptic properties (taste, aroma, texture, and color) of jelly candy made from watermelon skin and beetroot juice, (2) to determine the best composition of jelly candy making seen from its organoleptic properties, and (3) know the panelist's preference for the best jelly candy. The manufacture of this product was carried out by means of an experiment with 3 treatments in order to get the results according to the criteria, by 40 panelists (trained and semi-trained). Data collection by observation (organolepic test for organoleptic properties), and for the level of preference by observation (hydobic test). Data were analyzed descriptively quantitative. The test results showed that the best results for jelly candy in the second trial were watermelon skin composition of 225 g and 125 g of beetroot, indicating 85% taste, 67.5% aroma, 75% texture, and 86% color. The best jelly candy trial results were in the second trial with a composition of 225 g of watermelon rind juice and 125 g of beet juice. And the results of the favorite test showed that the best jelly candy was tested with the most hedonic, namely 48% of respondents said they really liked this jelly candy and 52% said they liked this jelly candy.
Key Words : Jelly Candy, Watermelon Skin, Beet Friut