DEVELOPMENT OF SPARKOL VIDEOSCRIBE-BASED LEARNING MEDIA ON CAKE MATERIAL FROM PIE DOUGH FOR VOCATIONAL STUDENTS
PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELEJARAN BERBASIS SPARKOL VIDEOSCRIBE PADA MATERI KUE DARI ADONAN PIE UNTUK SISWA SMK
Nama : Vera Angel
NIM : 19050394071
Program Studi : S1 Pendidikan Tata Boga
Fakultas : Teknik
Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya
Pembimbing : Dr. Sri Handajani, S.Pd., M.Kes.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1)Hasil pengembangan media sparkol videoscribe pada materi kue dari adonan pie; 2) Kelayakan media sparkol videoscribe pada materi kue dari adonan pie untuk siswa SMK ; 3) Respon siswa SMK terhadap media sparkol videoscribe pada materi kue dari adonan pie.
Metode penelitian ini adalah R&D dengan model pengembangan ADDIE dengan menggunakan tiga tahapan ( Analysis,Design dan Development). Validasi sparkol videoscribe melibatkan tiga orang ahli materi dan tiga orang ahli media. Objek penelitian berupa videoscribe dan respon siswa. Instrumen yang digunakan untuk kelayakan videoscribe meliputi lembar validasi materi, media dan angket untuk melihat respon siswa. Adapun teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif.
Hasil penelitian menunjukkan: 1) hasil pengembangan media sudah berupa file MP4 berdurasi 23 menit yang dapat diakses oleh pembaca melalui gogle drive; 2) hasil validasi materi dan media dengan nilai rata - rata presentase 91.11% dan 86% termasuk dalam interpretasi sangat layak dengan revisi; 3) respon siswa memiliki rata – rata presentase 86.66% dengan interpretasi sangat baik. Hal ini mengindikasikan bahwa pengembangan sparkol videoscribe hasil penelitian dapat digunakan dalam pembelajaran
Kata Kunci : Pengembangan, Sparkol Videoscribe, Kue dari Adonan pie
Name : Vera Angel
Study Program : S1 Culinary Education
Faculty : Engineering
Institution Name : Universitas Negeri Surabaya
Adviser : Dr. Sri Handajani, S.Pd., M.Kes
This study aims to find out: 1) The results of the development of videoscribe sparkol media on cake material from pie dough; 2) Feasibility of videoscribe sparkol media on cake material from pie dough for vocational students; 3) Response of SMK students to videoscribe sparkol media on cake material from pie dough.
This research method is R&D with a ADDIE development model using three stages (Analysis, Design and Development). The validation of sparkol videoscribe involved three material experts and three media experts. The object of research is in the form of videoscribe and student response. The instruments used for videoscribe eligibility include material validation sheets, media and questionnaires to see student responses. The data analysis technique is carried out quantitatively.
The results showed: 1) the results of media development are already in the form of MP4 files that can be accessed by readers; 2) the results of material and media validation with an average percentage value of 91.11% and 86% included in the interpretation are very feasible with revisions; 3) Student responses have an average percentage of 86.66% with very good interpretation. This indicates that the development of sparkol videoscribe research results can be used in learning.