Pengetahuan gizi akan menjadi dasar untuk mahasiswa dalam memilih bahan makanan, mengatur kebiasaan makan, untuk peningkatan performa dan penampilan, sebagaiĀ nutrisi yang baik untuk atlet, mencegah obesitas dan mengatasi penyakit akibat obesitas. Pengetahuan gizi sangat erat kaitannya dalam pengaruh perilaku makan seseorang, karenasemakin banyak pengetahuan tentang gizi yang diperoleh maka semakin baik pola makan seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman tentang pengetahuan nutrisi, mengetahui perilaku makan dan hubungan antara pengetahuan nutrisi dan perilaku makan yang dilakukan oleh mahasiswa sebagai hasil belajar dari mata kuliah Ilmu Gizi Olahraga. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pertanyaan yang dikirim melalui aplikasi google form. Sampel penelitian berasal dari populasi mahasiswa ilmu keolahragaan angkatan 2017, 30 sampel secara acak telah memberikan tanggapan dan disajikan dalam diagram persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat banyak mahasiswa yang mengerti tentang pengetahuan gizi dan perilaku makan. Namun mereka masih banyak yang belum bisa menerapkan untuk dapat memenuhi kebutuhan kalori dalam setiap harinya.
Nutritional knowledge will be the basis for students in selecting food ingredients, adjusting diet, for improving performance and appearance, as a selection of good nutrition for athletes, as prevention of obesity and prevention of diseases caused by obesity. Nutritional knowledge will be closely related and can influence a person's eating behavior, because the more knowledge obtained about nutrition, the better one's diet will be. The purpose of this study was to determine the understanding of nutritional knowledge, to determine the student's eating behavior and the relationship between nutritional knowledge and eating behavior carried out by students as a result of learning from the Sports Nutrition Science course. This type of research is a quantitative descriptive study using a survey method. The research instrument used a questionnaire with questions sent via the google form application. The research sample came from the population of sports science students class of 2017, 30 random samples had provided responses and were presented in a percentage diagram. The results showed that there were many students who understood nutritional knowledge and eating behavior. However, there are still many of them who cannot implement it to meet their daily calorie needs.