ANALISIS SENYAWA BIOAKTIF DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) PROBOLINGGO
ANALYSIS OF BIOACTIVE COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITIES OF PROBOLINGGO GARLIC (Allium sativum L.) EXTRACT
Abstrak. Bawang putih adalah tanaman dari genus Allium yang banyak ditemukan di daerah pegunungan Probolinggo. Potensi kandungan bioaktif dari produk local ini belum diteliti untuk dikembangkan dalam pengembangan diversifikasi produk bawang putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen bioaktif, kadar fenol, kadar flavonoid serta aktivitas antioksidan pada umbi bawang putih di Probolinggo. Metode dalam penelitian ini dibagi menjadi dua bagian yakni proses ekstraksi dan pengujian sampel. Proses ekstraksi menggunakan metode bertingkat dengan tiga macam pelarut yakni diklorometana (non polar), etil asetat (semi polar), dan etanol (polar). Pengujian sampel yang dilakukan meliputi analisis senyawa bioaktif, kadar fenol menggunakan metode Folin Ciocalteu, kadar flavonoid menggunakan metode AlCl3, serta aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil dari penelitian ekstrak umbi bawang putih Probolinggo dengan pelarut diklorometana dan etil asetat mengandung senyawa bioaktif steroid dan triterpenoid sedangkan dengan pelarut etanol mengandung senyawa bioaktif flavonoid, saponin, steroid, triterpenoid dan fenolik. Ekstrak umbi bawang putih dengan pelarut etanol memiliki total fenolik sebesar 28,756 mg GAE/g dan total flavonoid sebesar 21,601 mg QE/g. Nilai IC50 pada ekstrak diklorometana, etil asetat, dan etanol berturut-turut sebesar 421.9643 µg/mL, 310.5998 µg/mL, 257.7503 µg/mL. Dari sisi komponen flavonoid, saponin, steroid, triterpenoid dan fenolik, ekstrak umbi bawang putih memiliki nilai aktivitas antioksidan yang tergolong sangat lemah.
Kata kunci : umbi bawang putih, senyawa bioaktif, aktivitas antioksidan.
Abstract. Garlic is a plant from the Allium genus which is found in the mountainous area of Probolinggo. The potensial bioactive content of this local product has not been studied to be developed in the development of garlic product diversification. This study aims to see the bioactive components, phenol content, flavonoid levels, and antioxidant activity in Probolinggo garlic tubers. The method in this research is divided into two parts, namely the extraction process and sample testing. The extraction process uses a multilevel method with three kinds of solvents, namely dichloromethane (non polar), ethyl acetate (semi polar), and ethanol (polar). The sample tests carried out included analysis of bioactive compounds, phenol levels using the Folin Ciocalteu method, flavonoid levels using the AlCl3 method, and antioxidant activity using the DPPH method. The results of the research on Probolinggo garlic tuber extract with dichloromethane and ethyl acetate solvents containing bioactive steroids and triterpenoids, while ethanol solvent contains bioactive compounds of flavonoids, saponins, steroids, triterpenoids and phenolics. Garlic tuber extract with ethanol solvent has a total phenolic value of 28,756 mg GAE / g and total flavonoids of 21,601 mg QE / g. The IC50 values in the extracts of dichloromethane, ethyl acetate, and ethanol were 421.9643 µg / mL, 310.5998 µg / mL, 257.7503 µg / mL, respectively. In terms of the components of flavonoids, saponins, steroids, triterpenoids and phenolic, garlic tuber extract has a very weak antioxidant activity value.
Keywords : garlic tubers, bioactive compounds, antioxidant activity.