Pengembangan e-Modul Kue dari Adonan Pie Berbasis Flipbook Maker untuk Siswa SMK Pariwisata
Development of e-Modules Cake from Pie Dough Based on Flipbook Maker for Tourism Vocational Students
Penelitian dan pengembangan (R&D) yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui: 1) hasil pengembangan e-modul kue dari adonan pie berbasis flipbook maker untuk siswa SMK Pariwisata; 2) hasil kelayakan materi dan media e-modul kue dari adonan pie berbasis flipbook maker untuk siswa SMK Pariwisata; 3) hasil respon siswa tata boga SMK Negeri 2 Jombang terhadap e-modul kue dari adonan pie berbasis flipbook maker. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE hingga tahap ketiga saja yaitu development. Penilaian kelayakan bahan ajar dari segi materi, media, dan respon siswa menggunakan skala Likert dengan rentangan skor 1-5. Objek penelitian berupa e-modul kue dari adonan pie berbasis flipbook maker. Subjek penelitian yaitu siswa SMK Negeri 2 Jombang dengan kompetensi keahlian tata boga kelas XI yang menempuh mata pelajaran produk pastry dan bakery. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) hasil e-modul berupa aplikasi online dengan kapasitas penyimpanan yang kecil dilengkapi fitur multimedia; 2) Hasil rata-rata kelayakan materi sebesar 86,79% dan media sebesar 95,00% sehingga dinyatakan sangat layak; 3) hasil respon siswa menunjukkan kriteria sangat baik dengan rata-rata sebesar 94,22%. Dengan demikian, e-modul yang dikembangkan dalam penelitian ini dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran.
Kata kunci: model ADDIE, pengembangan e-modul, flipbook maker, kue dari adonan pie.
The research and development (R&D) conducted aims to find out: 1) the results of the development of e-modules cake from pie dough based on flipbook maker for Tourism Vocational students; 2) the results of materials and media feasibility of e-modules cake from pie dough based on flipbook maker for Tourism Vocational students; 3) the results of culinary student SMK Negeri 2 Jombang responses to e-modules cake from pie dough based on flipbook maker. This research used the ADDIE development model that only uses three stages until development. The instrument used in assessing the feasibility of material, media, and student responses uses a Likert scale with interval score of 1-5. The object of research is the e-module cake from pie dough based on flipbook maker. The research subjects were students of SMK Negeri 2 Jombang with the competence of class XI culinary expertise who took the subject of pastry and bakery products. The results of this study indicated that: 1) e-module results in the form of an online application with a small storage capacity and in it equipped with multimedia features; 2) The feasibility in material content is 86,79% and media by 95,00% so that it is declared very feasible; 3) Student responses indicate excellent criteria with an average of 94,22%. Accordingly, the e-modules developed in this study can be implemented in the learning process.
Keyword: ADDIE model, e-modul development, flipbook maker, from pie dough.