Pengaruh Pemberian Konsentrasi Dedak dalam Pakan Fermetodege terhadap Kualitas Spermatozoa Domba
Effect of Giving Different Concentrations of Bran in Fermetodege Feed on sheep Spermatozoa Quality
Tujuan penelitian ini untuk mengetauhi pengaruh konsetrasi dedak padi dalam pakan fermetodege yang mempengaruhi viabilitas dan motilitas spermatoza domba. Penelitian ini bersifat eksperimental yang menggunakan rancangan acak lengkap yang terbagi menjadi 3 perlakuan, dengan setiap perlakuan memiliki pengulangan sebanyak 5 kali. Konsentrasi dedak padi pada pakan domba masing-masing 10%, 20%, 30%. Ternak uji yang digunakan adalah Domba (Ovis aries) sebanyak 5 ekor dan dilakukan pengamatan selama 20 minggu. Hasil penelitian menunjukan dedak padi dengan konsentrasi 30% memiliki pengaruh yang paling baik terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa, yaitu sebesar 42±1.41 dan 47±0.83. pemberian dedak padi menunjukan adanya pengaruh terhadap kualitas semen domba.
The objective of this study was to detemine the effect of rice bran on fermented feed towards the quality of sheep semen reviewes from viability and motility of spermatozoa. This study is experimental type that applied complate rational design which is divided into 3 treatments, with 5 repetitions for each treatment. Each treatment represented the concentration of rice brain in sheep feed, namely 10%, 20%, and 30%, respectively. The test subject in the study were 5 Gibas sheeps which had been observed for 20 weeks. The results of this study indicate the rice bran with a concentration of 30% had the best effect on viability and motility of spermatozoa, namely 42±1.41 dan 47±0.83 Based on these results it can be concluded that rice bran influenced the quality of sheeps semen.