Praktik Sosial dalam Melayani Tamu di Desa Dawung Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kebiasaan-kebiasaan yang dinilai wajar dan berlebihan dalam melayani tamu di Desa Dawung. Adanya kebiasaan-kebiasaan tersebut didasari oleh kepemilikan modal tertentu dan menghasilkan adanya praktik-praktik sosial. Tujuan adanya penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kondisi objektif masyarakat dalam melayani tamu di Desa Dawung Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri, untuk mengidentifikasi bentuk sikap masyarakat dalam melayani tamu, dan untuk mengidentifikasi dan menganalisis praktik sosial masyarakat dalam melayani tamu. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi Michael H. Agar. Kebiasaan wajar melayani tamu berupa mempersilahkan duduk dan mejamu tamu semampunya. Kebiasaan berlebihan melayani tamu berupa meminjamkan kamar utama yang merupakan privasi pemilik rumah, melarang anggota keluarga lainnya meninggalkan tamu dengan alasan kepentingan apapun, dan berhutang hanya untuk menjamu tamu. Modal dalam melakukan kebiasaan wajar dalam melayani tamu berupa modal sosial. Modal dalam melakukan kebiasaan berlebihan berupa modal sosial, budaya, ekonomi, dan simbolik. Ranah keluarga yang digunakan melakukan kebiasaan yang didorong oleh modal menghasilkan dua praktik sosial dalam melayani tamu, yaitu pertarungan antar anggota keluarga dan stratifikasi sosial terhadap tamu.
Kata Kunci: Kebiasaan, Modal, Praktik Sosial, Melayani Tamu
This research is motivated by the existence of habits that are considered reasonable and excessive in serving guests in Dawung Village. The existence of these habits is based on certain capital ownership and results in social practices. The purpose of this research is to identify the objective conditions of the community in serving guests in Dawung Village, Ringinrejo District, Kediri Regency, to identify forms of community attitudes in serving guests, and to identify and analyze community social practices in serving guests. This research method is qualitative with an ethnographic approach by Michael H. Agar. The normal habit of serving guests is in the form of inviting guests to sit at your table as much as possible. The excessive habit of serving guests in the form of lending the main room which is the privacy of the homeowner, forbidding other family members from leaving guests for any reason, and getting into debt just to entertain guests. Capital in carrying out reasonable habits in serving guests in the form of social capital. Capital in carrying out excessive habits in the form of social, cultural, economic, and symbolic capital. The family realm which is used to carry out habits that are driven by capital produces two social practices in serving guests, namely fighting between family members and social stratification towards guests.