Lidah kucing kelor adalah kue kering yang dibuat dari tepung terigu, putih telur, gula halus, margarine, dan penambahan serbuk daun kelor. Rekayasa ini bertujuan untuk : 1) mengetahui formula lidah kucing kelor, 2) mengetahui tingkat kesukaan panelis, 3) mengetahui kandungan gizi berdasarkan uji laboraturium, 4) harga jual produk kue kering lidah kucing kelor per 100 gram.
Uji coba ini dilakukan dengan tiga kali uji coba untuk mendapatkan formula lidah kucing kelor yang sesuai dengan kriteria. Teknik pengambilan data melalui uji organoleptik dengan menggunakan instrumen uji tingkat kesukaan (hedonik) dengan panelis 30 orang di antaranya 10 orang panelis terlatih dan 20 orang panelis semi terlatih. Uji kandungan gizi berupa karbohidrat, protein, vitamin A dan zat besi dilakukan dengan uji laboraturium. Perhitungan harga jual menggunakan metode konvensional.
Berdasarkan hasil uji tingkat kesukaan terhadap hasil jadi kue kering lidah kucing kelor adalah: 1) 90% panelis menyatakan cukup suka sampai suka terhadap warna, 100% panelis menyatakan cukup suka sampai suka terhadap bentuk, 89% panelis menyatakan cukup suka sampai suka terhadap aroma, 80% panelis menyatakan cukup suka sampai suka terhadap rasa, 100% panelis menyatakan cukup suka sampai suka terhadap kerenyahan. 2) Kandungan zat gizi dari kue kering lidah kucing kelor 100 gram berdasarkan hasil uji laboraturium adalah: karbohidrat 76,86%; protein 11,88%; vitamin A 218,8 mg, zat besi 4,2 mg. 3) Harga jual kue kering lidah kucing kelor adalah Rp. 12.830,00 per 100 gram.
Kata kunci : Kue kering, lidah kucing, kelor
Cookies cat tounge kelor cookies made by adding of leaves kelor (Moringa Oleofera) the purpose of this is to find: 1) Formula the cat tounge kelor; 2) the panel the level of fondness for the cat tounge kelor; 3) The nutrition cat tounge kelor per 100 gram of carbohydrate, protein, vitamin A, and iron based on the laboratories; 4) The selling price of the cat tounge 100 grams. Methods used in making product cat tounge kelor trial is the method. The trial was done in a recurrent manner to get a formula the cat tounge kelor that is in accordance with the criteria. Of the receipt of the techniques to share data via organoleptik test with an instrument is the (hedonic), test the level of fondness, with the panel 30 people, the panel 10 people trained and the other 20 the panel spring trained. Calculation the selling price uses the conventional. Based on the results of the test of the level of likeness og=f the results so the tounge of Moringa cat 90% of the panelists said they like enough to like the color, 100% of panelists like enough to like shape, 89% of panelists liked enough to like aroma, 80% of panelists liked enough to like towards taste, and 100% of panelists like it enough to like crispness. The nutritional content of Moringa cat tounge per 100 grams is carbohydrate 76,89 grams, protein 11,88 grams, vitiamin A 218,8 RE, and 4,3 mg iron. The selling price of Moringa cat tounge per 100 grams is Rp. 12.830.
Keyword: cookies, cat tounge, kelor