PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI MAKANAN TRADISIONAL KHAS KOTA SURABAYA UNTUK ANAK USIA 9-12 TAHUN
Surabaya merupakan kota metropolitan terbesar kedua di Indonesia yang memiliki beragam jenis makanan tradisional. Mengenalkan makanan tradisional khas sejak dini ke anak-anak bertujuan supaya nantinya mereka mampu melestarikannya sebagai budaya warisan luhur agar tidak hilang ditelan jaman. Dari data hasil wawancara dengan anak-anak asal wilayah Surabaya dan luar Surabaya hanya 20% anak yang mengetahui tentang makanan tradisional khas Surabaya, dan sisanya belum mengetahui sama sekali. Hasil wawancara tersebut membuktikan bahwa anak-anak masih belum mengetahui jenis makanan tradisional khas Surabaya. Oleh karena itu, dirancanglah sebuah media berupa buku ilustrasi makanan tradisional khas Surabaya sebagai media pembelajaran dan pengenalan bagi anak-anak usia 9-12 tahun yang sudah bisa membaca dengan lancar. Tujuan penelitian ini untuk mengenalkan makanan tradisional khas kota Surabaya khususnya untuk anak usia 9-12 tahun. Teknik analisis data menggunakan metode 5W+1H yang digunakan untuk mendukung data perancangan yaitu melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Tahapan perancangan meliputi tahap analisis data, konsep desain, perancangan, final desain. Buku ilustrasi ini memuat informasi penjelasan macam-macam makanan tradisional khas Surabaya, sejarah makanan, bahan pembuat serta visualisasi makanan tradisional dalam ilustrasi vektor. Diharapkan buku ini dapat menambah pengetahuan dan edukasi anak-anak tentang makanan tradisional daerah.
Keywords: buku ilustrasi, makanan tradisional, Surabaya, anak-anak 9-12 tahun
Surabaya is the second largest metropolitan city in Indonesia which has a variety of traditional foods. Introducing typical traditional foods from an early age to children is intended so that later they are able to preserve it as a noble cultural heritage so that it does not get lost in time. From the data from interviews with children from the Surabaya area and outside Surabaya, only 20% of children know about traditional Surabaya food, and the rest do not know at all. The results of these interviews prove that the children still do not know the types of traditional food typical of Surabaya. Therefore, a media is designed in the form of an illustration book of traditional Surabaya foods as a medium of learning and introduction for children aged 9-12 years who can read fluently. The purpose of this study is to introduce traditional food typical of the city of Surabaya, especially for children aged 9-12 years. The data analysis technique uses the 5W+1H method which is used to support the design data, namely through interviews, observations, documentation and literature studies. The design stages include the data analysis stage, design concept, design, final design. This illustration book contains information explaining various traditional Surabaya foods, food history, ingredients for making and visualizing traditional foods in vector illustrations. It is hoped that this book can increase children's knowledge and education about traditional regional foods.
Keywords: book, illustration book, traditional food, Surabaya, children 9-12 years