Penelitian
pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif berbasis Articulate Storyline 3 pada materi
sistem pencernaan manusia kelas V Sekolah Dasar untuk meningkatkan hasil
belajar siswa dan mengetahui kevalidan, kepraktisan, serta keefektifan media
yang dikembangkan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan (R&D ) menggunakan model ADDIE yang
terdapat 5 tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan
evaluasi. Instrumen pengumpulan data
yang digunakan adalah lembar validasi media, materi, pre-test dan post-test ,
modul ajar, angket respon guru dan siswa. Teknik analisis data yang digunakan
yaitu: 1) Uji kevalidan, menggunakan hasil validasi media dan materi dengan
skala likert serta uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha; 2) Uji
kepraktisan, menggunakan hasil angket respon guru dan siswa; 3) Uji
keefektifan, menggunakan hasil pre-test dan
post-test dengan rumus N-Gain, uji
normalitas, uji homogenitas, uji-t. Hasil validasi media yang diperoleh sebesar
96,9% dengan kategori sangat valid dan validasi materi sebesar 86,67% dengan
kategori sangat valid. Kepraktisan media dikatahui dari hasil angket respon
guru sebesar 90,7% dengan kategori sangat praktis dan hasil angket respon siswa
sebesar 89,1% termasuk ke dalam kriteria sangat praktis. Data dua kelas pada
uji normalitas memperoleh nilai sig > 0,05 sehingga berdistribusi normal
sedangkan uji homogenitas didapatkan 0,683 > 0,05 sehingga bersifat homogen.
Uji-t diperoleh nilai Sig (2-tailed) adalah sebesar 0,00 < 0,05, sehingga
dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata hasil belajar siswa antara
media pembelajaran pada kelas eksperimen dan kontrol. Tingkat keefektifan
mendapatkan nilai 0,60 untuk kelas eksperimen sedangkan kelas kontrol mendapat
nilai sebesar 0,23 dalam analisis N-Gain melalui uji coba produk menunjukkan
peningkatan hasil belajar setelah menggunakan media interaktif berbasis Articulate Storyline 3 pada materi
sistem pencernaan manusia kelas V Sekolah Dasar.
Kata
kunci: Media Interaktif,
Pengembangan, Sistem Pencernaan Manusia