Kualitas Nastar Berempah Wedang Uwuh Berbahan Dasar Mocaf
Quality Nastar Spices Wedang Uwuh Made from Mocaf
Nastar berempah wedang uwuh berbahan dasar mocaf merupakan kue kering yang terbuat dari tepung mocaf, telur, gula halus, butter, tepung maizena, dan bubuk rempah wedang uwuh. Eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui, 1) mengetahui mutu hedonik nastar berempah wedang uwuh berbahan dasar mocaf; 2) mengethaui nilai gizi yang terkandung, meliputi warna, bentuk, aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan secara keseluruhan; 3) mengetahui harga jual pada nastar berempah wedang uwuh berbahan dasar mocaf. Eksperimen ini dilakukan sebanyak 4 kali untuk mengetahui formula terbaik dari nastar berempah wedang uwuh berbahan dasar mocaf sesuai dengan kriteria. Berdasarkan hasil eksperimen dari nastar berempah wedang uwuh adalah 1) produk nastar berempah wedang uwuh sesuai kriteria, yaitu: berwarna coklat muda, bagian atas kekuningan, berbentuk setengah bola, beraroma rempah, memiliki rasa manis, berasa rempah, bertekstur remah halus; 2) kandungan gizi nastar berempah wedang uwuh berbahan dasar mocaf per 100 gram menunjukkan bahwa memiliki karbohidrat 61,18%, protein 9,16%, lemak 5,62%, kadar air 21,05%, kalori 314,5 kkal, antioksidan 96,81 mg, dan masa simpan selama 28,5 hari dengan menggunakan metode pertumbuhan mikroba dengan waktu tertentu menggunakan suhu 28oC; 3) harga jual nastar berempah wedang uwuh berbahan dasar mocaf diketahui Rp 24.437 / 250 gram.
Wedang uwuh spiced nastar made from mocaf is a dry cake made from mocaf flour, eggs, powdered sugar, butter, cornstarch, and wedang uwuh spice powder. This experiment aims to determine, 1) the hedonic quality of wedang uwuh spiced nastar made from mocaf; 2) knowing the nutritional value, include color, shape, aroma, taste, texture, and overall level of preference; 3) the selling price of the wedang uwuh spiced nastar made from mocaf. This experiment was carried out 4 times to find out the best formula for the wedang uwuh spiced nastar based on mocaf according to the criteria. Based on the experimental results of the wedang uwuh spiced nastar are 1) the product of the wedang uwuh spiced nastar had the criteria, namely: light brown in color, yellowish top, hemispherical in shape, smells of spices, has a sweet taste, tastes of spices, has a fine crumb texture; 2) the nutritional content of wedang uwuh spiced nastar made from mocaf per 100 grams were carbohydrates 61.18%, protein 9.16%, fat 5.62%, water content 21.05%, calories 314.5 kcal, antioxidants 96 .81 mg, and a shelf life of 28.5 days band on microbial growth method at a certain time using a temperature of 28oC; 3) the selling price of wedang uwuh spiced nastar made from mocaf is was IDR 24,437 / 250 grams.