Diabetes mellitus tipe II adalah penyakit gangguan metabolik yang ditandai dengan kenaikan glukosa darah akibat penurunan sekresi insulin oleh sel β pankreas atau resistensi insulin. Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa diabetes mellitus tipe II dapat dikurangi dengan mengkonsumsi kromium yang merupakan salah satu trace mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Kromium dalam makanan berbentuk kromium (III). Salah satu asupan yang mengandung kromium adalah Yeast Hydrolysate Enzymatic (YHE). Media fermentasi yang digunakan adalah tepung beras merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kromium (III) yang terabsorbsi pada usus halus mencit yang terindikasi diabetes mellitus tipe II. . Pada penelitian ini juga dibandingkan dengan kontrol positif, kontrol negatif, dan kontrol normal. Mencit diberi perlakuan selama 10 hari di dalam kandang metabolit dan setiap 2 hari sekali feses dan urin mencit ditampung. Pengukuran kadar kromium (III) menggunakan metode voltametri. Selama perlakuan 10 hari, rata-rata penurunan kadar glukosa darah pada perlakuan YHE beras merah 274,50 mg/dL, kontrol positif 222,5 mg/dL, kontrol negatif 87,67 mg/dL, dan kontrol normal 28,4 mg/dL sedangkan kadar kromium (III) yang terabsorbsi pada usus mencit dengan perlakuan YHE beras merah 1004,815 ppm (0,1%), kontrol positif 384,411 ppm, kontrol negatif 622,663 ppm, dan kontrol normal 827,700 ppm.
Diabetes mellitus type II is a metabolic disorder characterized by an increase in blood glucose due to decreased insulin secretion by pancreatic β cells or insulin resistance. Several studies have revealed that diabetes mellitus type II can be reduced by consuming chromium which is one of the trace minerals needed by the body. Chromium in food takes the form of chromium (III). One intake that contains chromium is Yeast Hydrolysate Enzymatic (YHE). The fermentation media used is red rice flour. This research aims to determine the levels of chromium (III) absorbed in the small intestine of rats that are indicated diabetes mellitus type II. This research also compared with the positive control, negative control, and normal control. Rats were treated for 10 days in a metabolite cage and every 2 days the feces and urine of the rats were collected. Measurement of chromium (III) levels using the voltammetry method. During the 10 days treatment, the average yield reduction in blood glucose levels in the treatment with YHE red rice is 274.50 mg /dL, positive control 222.5 mg /dL, negative control 87.67 mg /dL, and normal control 28.4 mg /dL, while the chromium (III) levels absorbed in the intestine of rats with YHE red rice 1004.815 ppm (0.1%), positive control 384.411 ppm, negative control 62.663 ppm, and normal control 827.700 ppm.