INOVASI PEMBUATAN DENDENG LUMAT IKAN BANDENG DENGAN CAMPURAN TEMPE BUNGKIL KACANG TANAH
THE INNOVATION OF MAKING OF MILKFISH MASHED JERKY WITH MIXED PEANUT PRESS CAKE
Dendeng lumat ikan bandeng dengan campuran tempe bungkil kacang tanah adalah dendeng lumat yang dibuat dari ikan bandeng, tempe bungkil kacang tanah, gula pasir, gula merah, bawang putih, bawang merah, lengkuas, ketumbar, jinten, asam jawa, merica dan tepung tapioka. Rekayasa ini bertujuan untuk : 1) mengetahui formula Dendeng lumat ikan bandeng dengan campuran tempe bungkil kacang tanah, 2) mengetahui tingkat kesukaan panelis, 3) mengetahui kandungan gizi berdasarkan uji laboraturium, 4) harga jual produk Dendeng lumat ikan bandeng dengan campuran tempe bungkil kacang tanah per 100 gram. Metode yang digunakan adalah metode Inovasi dengan melakukan uji coba. Uji coba ini dilakukan dengan tiga kali uji coba yang dilaksanakan di laboraturium Pengolahan Makanan Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya. Teknik pengambilan data dilakukan dengan 30 orang panelis. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kuantitatif dengan persentase. Uji kandungan gizi berupa protein dan serat dilakukan dengan uji laboraturium. Perhitungan harga jual menggunakan cara konvensional. Hasil uji tingkat kesukaan terhadap hasil jadi Dendeng lumat ikan bandeng dengan campuran tempe bungkil kacang tanah adalah : 1) Formula Dendeng Lumat Ikan Bandeng dengan Campuran Tempe Bungkil Kacang Tanah terdiri dari ikan bandeng 80g, tempe bungkil 20g, gula merah 35g, gula pasir 15g, tepung tapioka 2g, bawang merah 12g, bawang putih 5g, asam jawa 0,5g, ketumbar 5g, lengkuas 4g, garam dapur 3g, jintan 0,5g dan merica 1g, 2) Tingkat kesukaan panelis terhadap warna 97% panelis menyatakan suka sampai sangat suka, 90% panelis menyatakan suka sampai sangat suka terhadap aroma, 90% panelis menyatakan suka sampai sangat suka terhadap tekstur, 80% panelis menyatakan suka sampai sangat suka terhadap rasa. 3) Kandungan zat gizi dari dendeng lumat ikan bandeng dengan campuran tempe bungkil kacang tanah 100 gram berdasarkan hasil uji laboratorium adalah : protein 51,86% dan serat 6,01%. 4) Harga jual dendeng lumat ikan bandeng dengan campuran tempe bungkil kacang tanah adalah Rp. 16,750,00 per 100 gram.
Kata kunci : dendeng, dendeng lumat, ikan bandeng, tempe bungkil kacang tanah
Milkfish mashed jerky with a mixture of peanut press cake is mashed jerky made from milkfish, peanut press cake, sugar, brown sugar, garlic, shallot, galangal, coriander, cumin, tamarind, pepper and tapioca flour. This study aims to determine: 1) the formula of milkfish mashed jerky with a mixture of peanut press cake, 2) panelists preferences level, 3) the nutritional content based on laboratory tests, 4) the selling price of milkfish mashed jerky with a mixture of peanut press cake per 100 grams. The method used is the innovation method with repeated trials. This trial was carried out with three trials conducted in the Food Processing Laboratory, Department of Family Welfare Education, Faculty of Engineering, Surabaya State University. The data collection technique was carried out with 30 panelists. The data analysis technique used is descriptive quantitative technique with a percentage. The nutritional content test in the form of protein and fiber was carried out by laboratory tests. The selling price calculation uses the conventional method. The results of the test of the level of preference for the resulting milkfish mashed jerky with a mixture of peanut cake tempe are: 1) Formula for Milkfish mashed Jerky with Peanut press cake Mix consists of 80g milkfish, 20g soybean meal, 35g brown sugar, 15g granulated sugar, 2g tapioca flour, 12g Shallot, 5g garlic, 0.5g tamarind, 5g coriander, 4g galangal, 3g table salt, 0.5g cumin and 1g pepper, 2) The panelist's preference for color 97% of the panelists said they liked it very much like, 90% of panelists say they like to really like aroma, 90% of panelists say they like to really like texture, 80% of panelists say they like to really like taste. 3) The nutritional content of the milkfish mashed jerky with a mixture of 100 grams of peanut press cake based on laboratory test results is 51.86% protein and 6.01% fiber. 4) The selling price of milkfish mashed jerky with a mixture of peanut press cake is Rp. 16,750.00 per 100 grams.
Keywords: jerky, mashed jerky, milkfish, peanut press cake