Pelatihan adalah suatu
program atau pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan, keahlian atau
keterampilan, konsep, peraturan, dan kemampuan tenaga kerja agar mencapai
sesuatu yang diinginkan . Pelatihan
membutuhkan perangkat yang bersifat efektif untuk mendukung keberhasilan
pelatihan . Keefektifan
penggunaan perangkat pelatihan dapat diukur dari peningkatan pengetahuan dan
keterampilan peserta. Penelitian ini bertujuan 1) Mengetahui
aktivitas instruktur, 2) Mengetahui aktivitas peserta, 3) Mengetahui hasil
pelatihan yaitu meliputi pengetahuan dan keterampilan, 4) Mengetahui respon peserta pelatihan
membuat makanan olahan berbahan tempe. Jenis penelitian adalah Quasi
Experiment . Desain
penelitian yang digunakan One group
pretest-posttest . Variabel dalam penelitian ini
meliputi variabel bebas yaitu
penggunaan perangkat pelatihan, variabel
terikat yaitu keefektifan yang diukur dengan melihat
peningkatan hasil pelatihan yang meliputi pengetahuan, keterampilan, respon
peserta pelatihan, aktivitas instruktur dan aktivitas peserta, variabel kontrol yaitu bahan, alat, proses, materi,
instrument, waktu, instruktur, sarana prasarana.
Analisis
data dilakukan dengan statistik bantuan SPSS Uji paired sample test .
Hasil
penelitian menunjukkan bahwa 1) aktivitas instruktur termasuk dalam ketegori
sangat baik, 2) aktivitas peserta pelatihan termasuk dalam kategori sangat
baik, 3) hasil pelatihan menunjukkan bahwa terdapat peningkat pengetahuan
menujukkan bahwa adanya nilai signifikan (p) = 0,000 (<0,05), keterampilan
memperoleh nilai rata-rata ≥
82
termasuk dalam kategori sangat baik, 4) respon peserta pelatihan memperoleh
rata-rata persentase 96,93% termasuk dalam kategori sangat baik.
Kata
kunci : Pelatihan, Perangkat Pelatihan, dan Keefektifan.