Sistem Pencernaan merupakan sistem organ dalam tubuh yang berfungsi menerima makanan, mencerna makanan, mengubah menjadi energi, dan mengeluarkan zat sisa dari proses tersebut. Karakteristik materi Sistem Pencernaan yang terjadi di dalam tubuh dan tidak dapat diindra secara langsung dapat memicu kesulitan siswa dalam belajar, dan menyebabkan terjadinya miskonsepsi pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan miskonsepsi siswa dan penyebab terjadinya miskonsepsi yang dialami siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan instrumen Three-Tier Test yang telah divalidasi oleh dosen ahli kepada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Menganti dengan jumlah sasaran penelitian 120 siswa. Analisis hasil penelitian menggunakan tabel kategori dan kriteria tingkat miskonsepsi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase konsepsi siswa yang didapat sebanyak 32,75% siswa paham konsep, 56,21% siswa mengalami miskonsepsi, dan 11,04% siswa tidak paham konsep. Miskonsepsi terjadi pada setiap konsep materi Sistem Pencernaan mulai dari yang tertinggi hingga terendah yaitu pada konsep proses pencernaan 65,50%, penyakit/gangguan Sistem Pencernaan 62,22%, zat kimiawi Sistem Pencernaan 58,75%, uji kandungan zat makanan sebesar 58,33%, nutrisi makanan 57,22%, serta struktur dan fungsi organ pencernaan sebesar 43,75%. Miskonsepsi yang dialami siswa berada dalam kriteria sedang. Faktor penyebab miskonsepsi berasal dari siswa, buku ajar, guru, cara mengajar, dan konteks siswa.
Kata kunci: Miskonsepsi, Three-Tier Test, Sistem Pencernaan
The digestive system is an organ system in humans that play roles to receive, digest food, converting into energy, and remove residual substances. The characteristics of the digestive system that occurs in the body and can not be directly described can trigger students difficulties in learning, and lead to the occurrence of misconceptions in students. The research aimed to describe student misconceptions and the causes of the factor. The research was a descriptive quantitative study. The Three-Tier Test instruments which tested to students of XI class in SMA Negeri 1 Menganti have been validated by expertise. The samples have participated as respondents were 120 students. The data were analyzed using tables of categories and criteria of misconceptions. The results showed 32.75% of students conceptualized, 11.04% of students unconceptualized, and 56.21% experienced misconceptions. Misconceptions occur in each concept of the digestive system material, the highest to the lowest were the concept of the digestive process 65.50%, diseases of the digestive system 62.22%, chemical substances the digestive system 58.75%, test the content of food substances at 58.33%, food nutrition 57.22%, as well as the structure and function of the digestive organs of 43.75%. Students' misconceptions were categorized in moderate criteria. The causes of the misconception factor come from students, teaching books, teachers, teaching methods, and the context of students.
Keywords : Misconception, Three-Tier Test, Digestive System