ALASAN PEMILIHAN MAKAN DAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN SEHAT PADA MAHASISWA UNESA KETINTANG
REASON FOR FOOD CHOICE AND CONSUMTION HEALTHY FOOD HABITS AT UNESA KETINTANG STUDENTS
Di kalangan remaja, kebiasaan makan yang kurang baik merupakan salah satu penyebab peningkatan resiko kesehatan. Mereka juga terlibat dalam pemilihan makanannya sendiri tanpa memperhatikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) alasan dalam pemilihan makanan dan 2) kebiasaan mengkonsumsi makanan sehat pada mahasiswa Universitas Negeri Surabaya kampus Ketintang yang masih aktif tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan desain penelitian cross sectional dengan subjek mahasiswa Universitas Negeri Surabaya kampus Ketintang dan jumlah sampel sebanyak 110 orang. Penilaian alasan pemilihan makanan dinilai dengan Food Choice Questionnaire (FCQ) dan kebiasaan mengkonsumsi makanan sehat dinilai dengan Adolescent Food Habits Checklist (AFHC). Dalam pelenitian ini menunjukan 1) alasan pemilihan makanan mahasiswa Fakultas Teknik dan Fakultas MIPA lebih mengutamakan harga, Kesehatan, dan kenyamanan. Sedangkan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Fakultas Ilmu Sosial dan Budaya lebih mengutamakan harga, Kesehatan, dan suasana hati dengan skor yang berbeda di masing-masing fakultas. 2) Sebanyak 48% mahasiswa perempuan memiliki kebiasaan mengkonsumsi makanan sehat dan 52% lainnya memiliki kebiasaan mengkonsumsi makanan kurang sehat. Sedangkan 55% mahasiswa laki-laki memiliki kebiasaan mengkonsumsi makanan sehat dan 45% sisanya memiliki kebiasaan mengkonsumsi makanan kurang sehat.
Among adolescents, poor eating habits are one of the causes of increased health risks. They are also involved in choosing their own food without regard to health. This study aims to find out 1) the reasons for choosing food and 2) the habit of consuming healthy food for students at the State University of Surabaya on the Ketintang campus who are still active in the 2019/2020 school year. This research is a descriptive study that uses a cross sectional research design with the subject of students at the State University of Surabaya on the Ketintang campus and the number of samples is 110 people. The reason for choosing food was assessed by the Food Choice Questionnaire (FCQ) and the habit of consuming healthy food was assessed by the Adolescent Food Habits Checklist (AFHC). This research shows 1) the reasons for choosing food for students from the Faculty of Engineering and the Faculty of Mathematics and Natural Sciences prioritize price, health, and convenience. Meanwhile, students from the Faculty of Economics and the Faculty of Social and Cultural Sciences prioritize price, health, and mood with different scores in each faculty. 2) As many as 48% of female students have a habit of consuming healthy food and another 52% have a habit of consuming unhealthy food. Meanwhile, 55% of male students have a habit of consuming healthy food and the remaining 45% have a habit of consuming unhealthy food.