PERKEMBANGAN INDUSTRI TAHU DI DESA TROPODO KECAMATAN KRIAN KABUPATEN SIDOARJO TAHUN 1970-2000
THE DEVELOPMENT OF THE TOFU INDUSTRY IN TROPODO VILLAGE KRIAN DISTRICTSIDOARJO REGENCY IN 1970-2000
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah (1) Menganalisis perkembangan industri kecil tahu di Desa Tropodo Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo pada tahun 1970-2000, (2) Menganalisis kontribusi industri kecil tahu terhadap perekonomian masyarakat setempat pada tahun 1970-2000. Metode penelitian yang dipakai menggunakan metode penelitian sejarah, yang terdiri dari 4 tahapan: Pertama Heuristik, yaitu pengumpulan sumber yang didapatkan dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sidoarjo, Pusat Statistik Kabupaten Sidoarjo, Kantor Kepala Desa Tropodo, buku, skripsi, jurnal ilmiah, serta wawancara dengan beberapa narasumber. Kedua Kritik Sumber, yaitu melakukan proses kritik atau uji kebenaran terhadap sumber-sumber yang telah diperoleh. Ketiga Interpretasi, yaitu melakukan proses penafsiran terhadap sumber atau fakta sejarah yang diperoleh. Keempat Historiografi, yaitu melakukan proses penulisan atau laporan hasil akhir dari penelitian, mulai dari fase perencanaan sampai penarikan kesimpulan.
Berdasarkan penelitian dan analisis beberapa sumber, hasil penelitian menunjukkan bahwa industri tahu Desa Tropodo dari tahun 1970-2000 mengalami perkembangan jauh lebih baik, baik dari segi modal, bahan baku, tenaga kerja, alat-alat produksi, permintaan, dan pemasaran. Kemudian hadirnya industri tahu ini memberikan kontribusi banyak bagi masyarakat Desa Tropodo, baik dari segi sosial ataupun ekonomi, antara lain: memberikan perubahan pola pikir yang lebih maju, terbukanya lapangan pekerjaan, meningkatkan pendapatan, serta mendorong terciptanya kesejahteraan bagi masyarakat Desa Tropodo.
Kata Kunci: Perkembangan, Industri Tahu, Desa Tropodo
ABSTRACT
This Objectives of this study were (1) To analyze the development of small tofu industry in Tropodo Village, Krian District, Sidoarjo Regency in 1970-2000, (2) To analyze the contribution of small tofu industry to the local economy in 1970-2000. The research method used uses the historical research method, which of 4 stages: First Heuristics, namely collection of sources obtained from the Sidoarjo Regency Industry and Trade Service, Sidoarjo Regency Statistics Center, Tropodo Village Head Office, books, theses, scientific journals, and interviews with several sources. Second Source Criticism, namely conducting a process of criticism or testing the truth of the sources that have been obtained. Third Interpretation, namely carrying out the process of interpreting the source or historical facts obtained. Fourth Historiography, namely carrying out the process of writing or reporting the final results of the research, starting from the planning phase to drawing conclusions.
Based on research and analysis of several sources, the result showed that the Tropodo Village tofu industry from 1970-2000 experienced much better development, both in terms of capital, raw materials, labor, production equipment, demand, and marketing. Then the presence of this tofu industry contributes a lot to the people of Tropodo Village, both from a social and economic perspective, including: providing a change in a more advanced mindset, opening up employment increasing income, and encouraging the creation of welfare for the Tropodo Village community.
Keywords: Development, Tofu Industry, Tropodo Village