Soft Cookies Chocochips with Corn Flour Substitution
Soft Cookies Chocochips dengan substitusi tepung jagung merupakan salah satu inovasi makanan ringan dengan rasa manis bertekstur lembut didalam dan renyah diluar (kulitnya) serta beraroma jagung. Tujuan dari Uji coba ini adalah : 1) untuk menemukan formula cookies dengan substitusi tepung jagung, 2) untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis, 3) untuk mengetahui harga jual produk cookies per 100 g. Uji coba ini menggunakan metode uji coba yang dilakukan sebanyak 2 kali. Pengambilan data penelitian uji coba ini menggunakan observasi melalui uji kesukaan . Instrumen pengambilan data menggunakan kuisioner yang diisi oleh 30 panelis untuk menilai sifat organoleptik cookies meliputi warna , bentuk, aroma, rasa, tekstur dan kesukaan secara umum. Analisis data menggunakan teknik diskriptif, kuantitatif, dengan cara persentase. Perhitugan harga jual menggunakan cara convensional .
Hasil penelitian menunjukan : 1). formula Soft Cookies chocochips dengan substitusi tepung jagung terdiri dari: Buter 80 gr, gula putih 40 gr, gula aren 40 gr, Dark Chocolate chips 150 gr, Tepung terigu 75 gr, tepung jagung 75 gr, baking soda 3 gr, baking Powder 5 gr , telor 40 gr, kuning telor 5 gr. 2) Uji kesukaan menunjukan penilaian tingkat kesukaan panelis pada warna sebesar 60% menyatakan suka, 83 % panelis menyatakan suka pada aroma, 80 % panelis menyatakan suka pada rasa , 90% panelis menyatakan suka pada bentuk dan 53 % panelis menyatakan suka pada tekstur. 3) harga jual soft cookies choco chips dengan substitusi tepung jagung adalah Rp. 34.600,- per 100 gr.
Kesimpulannya adalah penggunaan bahan dasar tepung jagung dalam pembuatan soft cookies sangat tepat, karena Olahan soft cookies tidak memerlukan pengembangan volume seperti kue basah dan rerotian, tetapi harus renyah, tidak cepat menyerap air, tidak keras dan tidak mudah hancur. Sifat-sifat tersebut sesuai dengan sifat fisikokimia dan fungsional tepung jagung. Dari hasil uji rekayasa menunjukan bahwa Soft Cookies Chocochips Substitusi jagung bisa diterima dimasyarakat baik di tingkat kesukaan maupun harga jualnya. Hal ini merupakan isyarat bahwa Soft Cookies Chocochips Substitusi Tepung Jagung memiliki prospek untuk dikembangkan menjadi salah satu alternatif dari varian Cookies yang digemari masyarakat.
Soft Cookies Chocochips with corn flour substitution are an innovative snack with a sweet taste, soft texture inside and crunchy outside (skin) and corn flavored. The objectives of this trial are: 1) to find a cookie formula with corn flour substitution, 2) to determine the panelists' preference level, 3) to determine the selling price of cookies per 100 g. This trial uses a trial method that was carried out 2 times. The data collection of this trial research used observation through the preference test. The data collection instrument used a questionnaire filled out by 30 panelists to assess the organoleptic properties of cookies including color, shape, aroma, taste, texture and general preference. Data analysis used descriptive, quantitative, and percentage techniques. Calculation of the selling price using the conventional method.
The results showed: 1). Soft Cookies chocochips formula with corn flour substitution consists of: Buter 80 gr, white sugar 40 gr, palm sugar 40 gr, Dark Chocolate chips 150 gr, 75 gr wheat flour, 75 gr corn flour, 3 gr baking soda, 5 gr baking powder , 40 gr egg, 5 gr egg yolk. 2) The preference test showed that 60% of panelists said they liked the color, 83% of the panelists said they liked the aroma, 80% of the panelists said they liked the taste, 90% of the panelists said they liked the shape and 53% of the panelists said they liked the texture. 3) the selling price of soft cookies choco chips with corn flour substitution is Rp. 34,600,- per 100 gr.
The conclusion is that the use of corn flour as the basic ingredient in the manufacture of soft cookies is very appropriate, because processed soft cookies chocochips substitute for corn flour do not require volume expansion such as wet cakes and rerotian, but must be crispy, not quick to absorb water, not hard and not easily crushed. These properties are in accordance with the physicochemical and functional properties of corn flour. From the engineering test results show that Soft Cookies Chocochips corn substitution can be accepted in the community both at the level of preference and the selling price. This is a sign that Soft Cookies Chocochips Substitution of Corn Flour have the prospect to be developed as an alternative to the popular Cookies variant.