PEMBUATAN SOFT COOKIES DENGAN PENAMBAHAN PUREE MBOTHE (Xanthosoma sagittifolium L)
MAKING SOFT COOKIES WITH ADDITION OF MBOTHE PUREE (Xanthosoma sagittifolium L)
Soft cookies dengan penambahan puree mbothe merupakan kue kering yang terbuat dari tepung, telur, gula halus, butter, dan puree mbothe. Eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui; 1) hasil uji sensoris yang meliputi bentuk, warna, aroma, rasa, dan tekstur; 2) nilai gizi yang terkandung, meliputi karbohidrat, lemak, protein, serat dan kalsium; 3) harga jual pada soft cookies dengan penambahan puree mbothe. Penelitian eksperimen ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan tiga perlakuan. Dari eksperimen ini, peneliti dapat mengontrol semua variabel luar yang mempengaruhi proses eksperimen pengambilan data dilakukan dengan observasi melalui uji organoleptic meliputi warna, bentuk, aroma, tekstur, dan rasa pengambilan data dilakukan oleh 30 orang panelis semi terlatih. Teknik analisis data menggunakan anava, hasil penelitian menunjukan; 1) ada pengaruh penambahan puree mbothe terhadap rasa,aroma dan tekstur serta tidak pengaruh terhadap warna; 2) produk terbaik dihasilkan dari penambahan puree mbthe 10% dan kandungan gizinya meliputi karbohidrat 74,15%, lemak 5,67%, protein 13,67%, serat 4,11% dan kalsium 63,80mg/100g; 3) harga jual soft cookies dengan penambahan puree mbothe adalah Rp. 20.962/100 gram
Soft cookies dengan penambahan puree mbothe merupakan kue kering yangterbuat dari tepung, telur, gula halus, butter, dan puree mbothe. Eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui; 1) hasil uji sensoris yang meliputi bentuk, warna, aroma, rasa, dan tekstur;2) nilai gizi yang terkandung, meliputi karbohidrat, lemak, protein, serat dan kalsium; 3) harga jual pada soft cookies dengan penambahan puree mbothe. Penelitian eksperimen ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan tiga perlakuan. Dari eksperimen ini, peneliti dapat mengontrol semua variabel luar yang mempengaruhi proses eksperimen pengambilan data dilakukan dengan observasi melalui uji organoleptic meliputi warna, bentuk, aroma, tekstur, dan rasa pengambilan data dilakukan oleh 30 orang panelis semiterlatih. Teknik analisis data menggunakan anava, hasil penelitian menunjukan; 1) ada pengaruh penambahan puree mbothe terhadap rasa,aroma dan tekstur serta tidak pengaruh terhadap warna; 2) produk terbaik dihasilkan dari penambahan puree mbthe 10% dan kandungan gizinya meliputi karbohidrat 74,15%, lemak 5,67%, protein 13,67%, serat 4,11% dan kalsium 63,80mg/100g; 3) harga jual soft cookies dengan penambahan puree mbothe adalah Rp. 20.962/100 gramSoft cookies dengan penambahan puree mbothe merupakan kue kering yangterbuat dari tepung, telur, gula halus, butter, dan puree mbothe. Eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui; 1) hasil uji sensoris yang meliputi bentuk, warna, aroma, rasa, dan tekstur;2) nilai gizi yang terkandung, meliputi karbohidrat, lemak, protein, serat dan kalsium; 3) harga jual pada soft cookies dengan penambahan puree mbothe. Penelitian eksperimen ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan tiga perlakuan. Dari eksperimen ini, peneliti dapat mengontrol semua variabel luar yang mempengaruhi proses eksperimen pengambilan data dilakukan dengan observasi melalui uji organoleptic meliputi warna, bentuk, aroma, tekstur, dan rasa pengambilan data dilakukan oleh 30 orang panelis semiterlatih. Teknik analisis data menggunakan anava, hasil penelitian menunjukan; 1) ada pengaruh penambahan puree mbothe terhadap rasa,aroma dan tekstur serta tidak pengaruh terhadap warna; 2) produk terbaik dihasilkan dari penambahan puree mbthe 10% dan kandungan gizinya meliputi karbohidrat 74,15%, lemak 5,67%, protein 13,67%, serat 4,11% dan kalsium 63,80mg/100g; 3) harga jual soft cookies dengan penambahan puree mbothe adalah Rp. 20.962/100 gram
Soft cookies dengan penambahan puree mbothe merupakan kue kering yangterbuat dari tepung, telur, gula halus, butter, dan puree mbothe. Eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui; 1) hasil uji sensoris yang meliputi bentuk, warna, aroma, rasa, dan tekstur;2) nilai gizi yang terkandung, meliputi karbohidrat, lemak, protein, serat dan kalsium; 3) harga jual pada soft cookies dengan penambahan puree mbothe. Penelitian eksperimen ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan tiga perlakuan. Dari eksperimen ini, peneliti dapat mengontrol semua variabel luar yang mempengaruhi proses eksperimen pengambilan data dilakukan dengan observasi melalui uji organoleptic meliputi warna, bentuk, aroma, tekstur, dan rasa pengambilan data dilakukan oleh 30 orang panelis semiterlatih. Teknik analisis data menggunakan anava, hasil penelitian menunjukan; 1) ada pengaruh penambahan puree mbothe terhadap rasa,aroma dan tekstur serta tidak pengaruh terhadap warna; 2) produk terbaik dihasilkan dari penambahan puree mbthe 10% dan kandungan gizinya meliputi karbohidrat 74,15%, lemak 5,67%, protein 13,67%, serat 4,11% dan kalsium 63,80mg/100g; 3) harga jual soft cookies dengan penambahan puree mbothe adalah Rp. 20.962/100 gram
Soft cookies with the addition of mbothe puree are cookies made from flour, eggs, powdered sugar, butter, and mbothe puree. This experiment aims to determine; 1) the results of sensory tests which include shape, color, aroma, taste, and texture; 2) the nutritional value contained, including carbohydrates, fat, protein, fiber and calcium; 3) the selling price of soft cookies with the addition of mbothe puree. This experimental study used a group randomized design with three treatments. From this experiment, researchers can control all external variables that affect the experimental process, data collection is carried out by observation through organoleptic tests including color, shape, aroma, texture, and taste. Data collection was carried out by 30 semi-trained panelists. The data analysis technique used anava, the results showed; 1) there is an effect of adding mbothe puree on taste, aroma and texture and no effect on color; 2) the best product is produced from the addition of 10% mbothe puree and its nutritional content includes 74.15% carbohydrates, 5.67% fat, 13.67% protein, 4.11% fiber and 63.80mg/100g calcium; 3) the selling price of soft cookies with the addition of mbothe puree is Rp. 20,962/100 grams.