KEUNGGULAN PENAMBAHANi WORTEL (Daucus carota .L) PADA BEBERAPA KUE TRADISIONAL INDONESIA
ADVANTAGES OF ADDITIONING CARROT (Daucus carota .L) IN SOME TRADITIONAL INDONESIAN CAKES
Kurang Vitamin A (KVA) masih menjadi masalah yang ada di seluruh Negara terutama di Negara berkembang dan bisa terjadi pada semua umur umumnya pada masa pertumbuhan. Salah satu sayuran yang kaya vitamin A yaitu wortel sebesar 16,71 mg. Namun, wortel segar memiliki senyawa isocoumarin yang membuat langu, sehingga dalam pengolahannya harus memperhatikan cita rasa sehingga dapat diterima masyarakat. Pengolahan dapat meningkatkan kandungan antioksidan karotenoid pada wortel. Dari pembahasan inilbertujuaniuntuk;mengetahui informasi;kandungan-gizi vitamin A, β-karoten dan serat pada beberapa kue tradisional indonesia yang sudah ditambahkan wortel seperti bika ambon, jenang, kembang goyang, kue lapis, kue pukis, dan serabi solo melalui berbagai proses pemasakan seperti dipanggang, direbus, digoreng, dan dikukus, hasil penelusuran didapatkan informasi bahwa penambahan wortel pada kue tradisional Indonesia dapat meningkatkan vitamin A, β-karoten dan serat sehingga memiliki potensi sebagai pangan fungsional dengan penambahan terbaik yaitu 90%.
Vitamin A deficiency (VAD) is still a problem that exists in all countries, especially in developing countries and can occur at all ages, generally during growth. One vegetable that is rich in vitamin A is carrots of 16.71 mg. However, fresh carrots contain isocoumarin compounds which make it unpleasant, so that in processing it must pay attention to the taste so that it can be accepted by the community. Processing can increase the carotenoid antioxidant content in carrots. This discussion aims to find out information about the nutritional content of vitamin A, -carotene and fiber in some traditional Indonesian cakes that have been added with carrots, such as bika Ambon, jenang, kembang goyang, kue lapis, kue pukis, and serabi solo through various cooking processes such as baked, boiled, fried, and steamed, the search results obtained information that the addition of carrots to traditional Indonesian cakes can increase vitamin A, -carotene and fiber so that it has the potential as a functional food with the best addition of 90%.