ANALYSIS OF PHENOLIC, FLAVONOID CONTENT AND ANTIOXIDANT ACTIVITIES OF ONION BULB (Allium cepa L.)
Bawang bombai termasuk dalam famili Alliaceae yang sering digunakan sebagai bumbu masak. Bawang bombai memiliki potensi sebagai antioksidan alami. Senyawa aktif yang bertindak sebagai antioksidan dalam bawang bombai adalah senyawa fenolik dan flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar air, kadar abu, senyawa metabolit sekunder, penentuan kadar fenolik dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan umbi bawang bombai (Allium cepa L.). Pembuatan ekstrak umbi bawang bombai dilakukan dengan metode maserasi bertingkat menggunakan tiga pelarut yang berbeda kepolarannya yakni diklorometana, etil asetat dan etanol 96%. Total ekstrak yang diperoleh dari pelarut diklorometana, etil asetat dan etanol 96% adalah 3,661; 1,476; 72,612 g. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa bawang bombai memiliki kadar air sebesar 64,7% dalam bentuk basah dan 5,2% dalam bentuk serbuk. Kadar abu yang diperoleh sebesar 5,64%. Penapisan fitokimia menunjukkan adanya senyawa flavonoid, saponin, tannin, fenolik, kuinon, steroid dan triterpenoid dalam ekstrak umbi bawang bombai. Kadar fenolik total dan kadar flavonoid total dari ekstrak etanol umbi bawang bombai sebesar 18,245 mg GAE/g ekstrak dan 3,381 mg QE/g ekstrak. Nilai IC50 dari ekstrak etanol umbi bawang bombai adalah sebesar 78,723 μg/mL dan termasuk kedalam golongan antioksidan kuat.
Kata kunci : bawang bombai, kadar fenolik total, kadar flavonoid total, aktivitas antioksidan
Onions are included in the Alliaceae that is often used as a spice in cooking. Onions have potential as a natural antioxidants. The active compounds that act as antioxidants in onions are phenolic and flavonoid contents. The study aimed to determine the water content, ash content, secondary metabolite compounds, total phenolic contents, total flavonoid contents, and antioxidant activity of the onion bulbs (Allium cepa L.). The extraction method chosen was the multilevel maceration method using three different solvents according to their polarity. The solvents are dichloromethane, ethyl acetate, and 96% ethanol. The total extract obtained from dichloromethane, ethyl acetate, and 96% ethanol solvent was 3,661; 1,476; 72,612. The results showed that onions bulb had a moisture content of 64.7% in the wet form and 5.2% in the powder form. The ash content obtained was 5.64%. Phytochemical screening of onion bulb extracts revealed the presence of flavonoids, saponins, tannins, phenolics, quinones, steroids and triterpenoids. The total phenolic and total flavonoid contents of the onion bulb ethanol extract were 18,245 mg GAE/g extract and 3,381 mg QE/g extract. The IC50 value of the onion bulb ethanol extract is 78.723 μg/mL, which includes in the strong antioxidant group.
Key words: onion bulb, total phenolic contents, total flavonoid contents, antioxidant activities