APLIKASI MEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATERI PERALATAN MAKAN DAN MINUM SERTA ALAT HIDANG
ANDROID-BASED INTERACTIVE MEDIA APPLICATION ON MATERI FOOD UTENSILS AND DRINK WITH FOOD SERVICE TOOLS
Teknologi informasi dan komunikasi pada masa pandemi Covid-19 sangat dibutuhkan dalam kegiatan sehari hari terutama pada sektor pendidikan. Pembelajaran dengan memakai smartphone Android dapat memudahkan peserta didik mengakses materi ataupun video dengan mudah dimana pun dan kapan pun. Pembelajaran tata hidang memiliki banyak materi yang perlu dihafal sehingga perlunya media untuk menunjang peserta didik dalam menguasai materi tata hidang. Tujuan pada penelitian ini yaitu membuat media interaktif berbasis Android dalam materi perlatan makan dan minum serta alat hidang yang layak dipakai oleh peserta didik. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode Reseacrh and Development dan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Di penelitian ini tahapan ADDIE disesuaikan dengan keadaan lingkungan dan keterbatasan waktu sehingga hanya sampai tahap development. Untuk mengetahui kelayakan media dilakukan pengambilan data berupa kuisioner validasi dari ahli media dan ahli materi dan kuisioner tanggapan pada peserta didik. Validator ahli media dan ahli materi adalah dosen Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dan guru SMK yang memegang mata pelajaran tata hidang sedangkan peserta didik sebagai responden. Penelitian ini memakai analisis data deskriptif yang bersifat kuantitatif menggunakan teknik deskriptif presentase. Berdasarkan analisis tersebut diperoleh hasil validasi dari ahli media mendapat kualifikasi persentase 87%, sedangkan hasil validasi yang didapatkan dari validasi ahli materi dengan persentase 94%. Respon dari peserta didik yang telah mencoba menggunakan media mendapat kualifikasi persentase 86%. Dari hasil tersebut bisa disimpulkan bahwa penelitian yang berjudul Aplikasi Media Interaktif Berbasis Android Pada Materi Peralatan Makan Dan Minum Serta Alat Hidang dapat digunakan secara layak oleh peserta didik.
Information and communication technology during the Covid-19 pandemic is needed in daily activities, especially in the education sector. Learning by using an Android smartphone can make it easier for learners to access materials or videos easily anywhere and anytime. Food Service learning has many materi that need to be memorized so that the need for media to support learners in mastering food service materi. The purpose of this study is to create an Android-based interactive media on food and drinking utensils with food service tools that are suitable for use by learners. The method used in this study is the Reseacrh and Development method and uses the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) model. In this study the ADDIE stage is adjusted to environmental circumstances and time constraints so that only up to the development stage. To find out the feasibility of media data in the form of validation questionnaires from media experts and material experts and response questionnaires on learners. Validator of media experts and material experts are lecturers of the Department of Family Welfare Education and vocational teachers who hold tata hidang subjects while learners as respondents. This study uses descriptive data analysis that is quantitative using descriptive percentage techniques. Based on the analysis obtained validation results from media experts got a percentage qualification of 87%, while the validation results obtained from expert validation of material with a percentage of 94%. Responses from learners who have tried to use the media get an 86% qualifying percentage. From these results it can be concluded that the research entitled Android-Based Interactive Media Application on Food Utensils and Drinking with Food Service Tools can be used properly by learners.