Pembuatan Snack Bar Rasa Biryani Dengan Menggunakan Berbagai Jenis Pemanis Sebagai Bahan Perekat
Making Biryani Flavored Snack Bar
By Using Various
Sweeteners as Ingredients
Adhesives
Snack bar sering diartikan sebagai makanan ringan yang berbentuk batang yang terdiri dari bahan-bahan pembentuk seperti serealia, buah-buahan, kacang-kacangan yang direkatkan dengan bahan perekat (binder). Dalam penelitian ini snack bar diinovasikan dengan menambahkan perasa biryani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mutu organoleptik, kandungan gizi dan harga snack bar rasa biryani dengan menggunakan berbagai jenis pemanis (glukosa, High Fructose Syrup (HFS), dan madu) sebagai bahan perekat. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan eksperimental dengan analisis kuantitatif untuk menilai mutu organoleptik dan kandungan gizi snack bar. Hasil penelitian ini adalah snack bar dengan High Fructose Syrup (HFS) sebagai bahan perekat menghasilkan mutu organoleptik terbaik, dengan karakteristik berbentuk balok sempurna, padat dan tidak berongga; berwarna kuning sedikit coklat; beraroma biryani; bertekstur renyah dan mudah patah; serta berasa manis dan biryani balance atau seimbang. Analisis laboratorium menunjukkan bahwa snack bar rasa biryani mengandung 285,80 kkal/100g, dengan kandungan karbohidrat 69,24%, protein 15,40%, lemak 3,24%, kadar air 10,90% dan kadar abu 1,22%. Harga jual snack bar rasa biryani yang direkomendasikan adalah Rp 1.800 per potong dengan berat 7,5 gram.
Snack bars are often defined as bar-shaped snacks consisting of ingredients such as cereals, fruits, nuts that are glued together with a binder. In this study, snack bars were innovated by adding biryani flavoring. The purpose of this study was to determine the organoleptic quality, nutritional content and price of biryani flavored snack bars using various types of sweeteners (glucose, High Fructose Syrup (HFS), and honey) as binders. The methodology used was an experimental approach with quantitative analysis to assess the organoleptic quality and nutritional content of snack bars. The results of this study were that snack bars with High Fructose Syrup (HFS) as the adhesive produced the best organoleptic quality, with characteristics of perfect block shape, solid and not hollow; slightly brown yellow color; biryani aroma; crunchy texture and easy to break; and sweet and biryani balance or balanced taste. Laboratory analysis showed that biryani-flavored snack bars contained 285.80 kcal/100g, with 69.24% carbohydrate, 15.40% protein, 3.24% fat, 10.90% water content and 1.22% ash content. The recommended selling price of biryani-flavored snack bars is Rp 1,800 per piece with a weight of 7.5 grams.