Pengaruh Geometri Sudut Sirip Reflektor Terhadap Efisiensi Kompor Gas
Effect of reflector fin angle geometry on gas stove efficiency
Terdapat banyak hal yang bergeser seiring perkembangan zaman, terutama dalam era milenial ini. Dulunya manusia dituntut hanya untuk menemukan teknologi-teknologi baru yang memberi manfaat bagi umat manusia. Lalu di era milenial sekarang ini, manusia semakin sadar akan pentingnya efisiensi dari suatu produk. Perkembangan industri pada sektor pengolahan makanan dan minuman akhir-akhir ini meningkat, kebutuhan akan alat pendukung juga melonjak. Salah satunya adalah kebutuhan akan penggunaan Kompor Gas. Walaupun Kompor Gas menjadi pilihan favorit masyarakat sekarang ini, namun Kompor Gas masih memiliki berbagai kekurangan salah satunya adalah rendahnya efisiensi yang dimilikinya. Salah satu metode yang digunakan untuk meningkatkan efisiensi kompor gas adalah dengan penggunaan bahan bakar biogas, mengubah geometri head burner, variasi material untuk reflektor, dan mengubah geometri sirip pada reflektor. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi kompor gas menggunakan reflektor bersirip.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan variasi sudut sirip reflektor 5°, 10°, dan 15° berbahan stainless steel. Sedangkan variabel terikatnya adalah tingkat efisiensi thermal yang dihasilkan oleh kompor gas menggunakan reflektor bersirip. Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah thermometer, stopwatch, dan timbangan, data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif.
Hasil penelitian menyebutkan bahwa reflektor bersirip dengan sudut sirip 5˚ memiliki tingkat efisiensi yang paling tinggi dengan tingkat efisiensi mencapai 48,40%. Sedangkan reflektor bersirip dengan sudut sirip 10˚ menunjukkan efisiensi sebesar 42,03% dan reflektor bersirip dengan sudut sirip 15˚ sebesar 39,34%.
Kata Kunci: reflektor, efisiensi, geometri sudut sirip reflektor, kompor gas
Many things shift with the times, especially in this millennial era. Formerly humans are required only to find new technologies that benefit humanity. Then in this millennial era, people are increasingly aware of the importance of the efficiency of a product. The development of the industry in the food and beverage processing sector has recently increased, the need for supporting tools has also increased. One of them is the need for the use of a Gas Stove. Even though Gas Stoves are the people's favourite choice today, Gas Stoves still have many shortcomings, one of them is the low efficiency it has. One method used to improve the efficiency of gas stoves is to use biogas fuel, change the head burner geometry, varied material for the reflector, and change the fin geometry on the reflector. The purpose of this study is to improve the efficiency of gas stoves using finned reflectors.
This research uses an experimental method by using variations in the angle of the reflector fins of 5 °, 10 °, and 15 ° made from stainless steel. While the dependent variable is the level of thermal efficiency generated by the gas stove using finned reflectors. The tools used in this study are thermometer, stopwatch, and scales, the data obtained are then analyzed descriptively.
The results of the study stated that finned reflectors with fin angle 5˚ had the highest level of efficiency with an efficiency level reaching 48.40%. While finned reflector with fin angle 10˚ shows the efficiency of 42.03% and fin reflector with fin angle 15˚ is 39.34%.
Keywords: reflector, efficiency, angle geometry of reflector fins, gas stove.