Minat Berwirausaha Pada Siswa Kelas XII Jasa Boga Wirausaha Di SMK Negeri 1 Buduran Sidoarjo
Entrepreneurial Interest in Class XII Entrepreneurial Catering Services at SMK Negeri 1 Buduran Sidoarjo
Abstrak
Minat berwirausaha sangat penting dan menjadi modal utama ketika ingin menjadi wirausaha dan memiliki rencana untuk mulai berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana minat berwirausaha siswa kelas XII Jasa Boga Wirausaha di SMK Negeri 1 Buduran Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket. Teknik analisis data yang dipakai untuk mendeskripsikan minat berwirausaha siswa jasa boga wirausaha di SMK Negeri 1 Buduran Sidoarjo adalah statistik deskriptif dengan presentase.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 30 siswa yang diteliti, sebanyak 11 siswa atau 36,7% berencana melanjutkan sekolah (kuliah), mereka beranggapan bahwa dengan melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi bisa bermanfaat untuk mereka dalam menambah ilmu. Kemudian 4 siswa atau 13,3% berencana bekerja pada bidang selain boga, rata-rata mereka yang memilih langsung bekerja setelah lulus SMK ingin mencukupi ekonomi keluarga. Dan sebanyak 15 siswa atau 50,0% berencana berwirausaha di bidang boga, mereka berencana membuka outlet makanan dan minuman, catering atau juga menerima pesanan snack box. Siswa yang berencana lain-lain sebanyak 0 orang atau 0,0%. Kemudian jika ditinjau dari semua aspek minat berwirausaha, yaitu aspek perhatian, aspek perasaan senang, dan aspek partisipasi, aspek yang memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap minat berwirausaha adalah aspek partisipasi. Dengan presentase aspek perhatian sangat tinggi yaitu 0 siswa, cukup tinggi yaitu 30 siswa (100%), kategori cukup tinggi, kategori tinggi dan rendah 0 siswa. Aspek perasaan senang diketahui sangat tinggi yaitu 1 siswa (3,33%), kategori tinggi 0 siswa, kategori cukup tinggi 29 siswa (96,67%), kategori tinggi dan rendah 0 siswa. Aspek partisipasi sangat tinggi yaitu 1 siswa (3,33%), kategori tinggi 1 siswa (3,33%), kategori cukup tinggi 28 siswa (93,34%) dan kategori rendah 0 siswa.
Kata kunci: Minat Berwirausaha, Jasa Boga Wirausaha
Abstract
Entrepreneurial interest is very important and become the main capital when you want to become an entrepreneur and have a plan to start entrepreneurship. This study aims to determine how the interests of entrepreneurship in XII catering students at SMK Negeri 1 Buduran Sidoarjo. This research use desciptive qualitative approach. There are 2 (two) data collection techniques in this study, namely using the questionnaire and documentation method. Data analysis technique used to determine the entrepreneurial interest of entrepreneurial catering students at SMK Negeri 1 Buduran Sidoarjo is descriptive statistics with a percentage.
The results of this study indicate that of the 30 students studied, as many as 11 students or 36.7% plan to continue their studies (lectures), they assume that continuing their education to a higher level can be beneficial for them in gaining knowledge. Then 4 students or 13.3% plan to work in fields other than catering, on average those who choose to work immediately after graduating from Vocational School want to provide for the family economy. And as many as 15 students or 50.0% plan to be entrepreneurs in the food sector, they plan to open food and beverage outlets, catering or also accept snack box orders. Students who plan others are 0 people or 0.0%. Then when viewed from all aspects of entrepreneurial interest, namely aspects of attention, aspects of feeling happy, and aspects of participation, aspects that have a very large influence on interest in entrepreneurship are aspects of participation. With a very high percentage of attention aspects namely 0 students, high enough that is 30 students (100%), the category is high enough, the category of high and low 0 students. The aspect of feeling good is known to be very high, namely 1 student (3.33%), the high category of 0 students, the high enough category of 29 students (96.67%), the high and low categories of 0 students. The aspect of participation was very high, namely 1 student (3.33%), a high category of 1 student (3.33%), a high enough category of 28 students (93.34%) and a low category of 0 students.
Keywords: Entrepreneurial Interest, Entrepreneurial Catering Service.