Kekurangan Energi Kronis (KEK) merupakan
keadaan kekurangan energi dan protein (<80% AKG) pada WUS yang berlangsung
terus-menerus sehingga mengakibatkan terjadinya masalah kesehatan. Kekurangan
Energi Kronis (KEK) berdampak pada tidak normalnya perkembangan organ, anemia,
kurangnya pertumbuhan fisik dan produktivitas. Kesiapan WUS pada masa
prakonsepsi khususnya sangatlah penting dalam menghadapi kehamilan. Ubi jalar
ungu (Ipomoea batatas L. Poir) merupakan sumber energi potensial yang
mengandung pati amilosa
dan amilopektin, serta pigmen antosianin sebagai pewarna alami. Tempe sebagai
sumber protein nabati mengandung enzim-enzim pencernaan oleh Rhizopus sp. menjadikan protein,
karbohidrat, dan lemak tempe lebih mudah dicerna, diserap, dan dimanfaatkan
oleh tubuh daripada kedelai. Kismis ( Vitis vinifera L.) adalah
buah
kering yang memberi tekstur dan cita rasa asam manis serta meningkatkan nilai
gizi produk pangan. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kesukaan snack bar tempe dan tepung ubi jalar
ungu dengan penambahan kismis sebagai makanan selingan penderita KEK serta
nilai gizi (energi, karbohidrat, protein, lemak, zat besi, vitamin C, dan
serat) pada snack bar formula
terbaik.
Penelitian ini bersifat eksperimen (True Experimental) dengan
rancangan faktorial 2 faktor, faktor pertama proporsi tempe dengan tepung ubi
jalar ungu (80%:20%, 60%:40%, 40%:60%) dan faktor kedua persentase penambahan
kismis (20%:40%) yang menggunakan 60 orang panelis tidak terlatih. Data yang
dikumpulkan diuji dengan Kruskal Wallis
serta uji lanjut Mann Whitney . Formula
terbaik menggunakan metode De Garmo.
Hasil penelitian menunjukkan terdapat
pengaruh formulasi terhadap warna (p =0,00),
tekstur (p =0,00), dan rasa (p =0,00) snack bar. Snack bar terbaik (T6U4K2) mengandung 255,11 kkal
energi, 34,9 g karbohidrat, 10,8 g protein, 8,04 g lemak, 3,53 mg zat besi,
17,8 mg vitamin C, dan 7,34 g serat. Pada penelitian ini disarankan untuk mengganti
isian snack bar dengan kacang-kacangan
seperti kacang almond untuk meningkatkan kadar protein, serta penelitian lebih
lanjut mengenai daya simpan snack bar .
Kata
Kunci : KEK; Snack Bar ; Tempe; Tepung
Ubi Jalar Ungu; Kismis; Hedonik; Zat Gizi