Pengembangan Media Game Based Learning (GBL) Pada Pembelajaran Dasar Kuliner Siswa SMK Kuliner
Development of Game Based Learnng (GBL) Media in Culinary Basic Learning for Vocational Students
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hasil pengembangan media yang digunakan dalam GBL pembelajaran Dasar Kuliner kelas X; 2) kelayakan media GBL pembelajaran Dasar Kuliner bagi siswa SMK program keahlian kuliner kelas X; 3) respon siswa SMK terhadap media GBL pada pembelajaran Dasar Kuliner.
Metode penelitian ini adalah R&D dengan model pengembangan Plomp dengan menggunakan empat tahapan (pengkajian awal, perancangan, realisasi, tes; evaluasi; dan revisi). Validasi media game Wordwall melibatkan tiga orang ahli materi dan tiga orang ahli media. Objek penelitian berupa game Wordwall dan respon siswa. Instrumen yang digunakan untuk kelayakan game meliputi lembar validasi materi, media dan angket untuk melihat respon siswa. Adapun teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif.
Hasil penelitian menunjukkan: 1) hasil pengembangan media yang sudah dibuat berupa qr code yang dapat diakses oleh pembaca; 2) hasil validasi materi dan media dengan nilai rerata 3,95 dan 4,45 termasuk kedalam interpretasi layak dengan sedikit revisi; dan 3) respon siswa memiliki skor rerata 89,06 dengan interpretasi sangat baik. Hal ini mengindikasikan bahwa pengembangan game wordwall hasil penelitian dapat digunakan dalam pembelajaran.
Kata Kunci: Pengembangan, game wordwall, dasar kuliner.
This study aims to determine: 1) the result of development of media GBL used in basic culinary learning class X, 2) feasibility of GBL media for basic culinary learning for class X culinary vocational students, 3) Vocational students’ responses to GBL media in basic culinary learning.
This research method is R&D with Plomp development model with four stages (prelimenary investigation, design, realization, test; evaluation; and revision. The media validation involved three material experts and three media experts. The research object is a wordwall game and students responses. The instruments used for the feasibility of the game include material validation, media, and questionnaires to see student responses. As for the technique of data analysis carried out quantitatively.
The result showed: 1)the result of the media that had been made in from of a QR code that can be scanned by readers, 2) the result of material and media validation with an average value 3,95 and 4,45 included worth with a little revision and 3) student responses have an average score 89,06 with very good interpretation. This indicates that the development of wordwall game can be used in learning.
Keywords: development, wordwall game, culinary basics.