HUBUNGAN PENGETAHUAN ANEMIA DAN POLA MAKAN MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN UNESA ANGKATAN 2020 TERHADAP KEJADIAN ANEMIA
CORELATION OF ANEMIA KNOWLEDGE AND BEHAVIOR EATING SCIENCE STUDENTSU NESA SPORTS FOR THE 2020 CLASS OF ANEMIA INCIDENT
Masalah gizi yang terjadi sejak usia remaja akan berpeluang menyebabkan kejadian Anemia yang
berpengaruh pada perkembangan kognitif, produktivitas, kinerja, daya saing dan kualitas saat
belajar serta berolahraga. Maka dalam upaya penanggulangan permasalahan ini peneliti mencoba
mencari tahu bagaimana kondisi pengetahuan anemia dan pengaruh pengetahuan ini terhadap pola
makan Mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan angkatan 2020 Universitas Negeri
Surabaya. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yakni metode penelitian deskriptif dan
analisis data statistik inferensial, Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Ilmu
Keolahragaan angkatan 2020 yang masih menempuh perkuliahan di Program Studi Ilmu
Keolahragaan. Teknik yang digunakan untuk penelitian ini menggunakan simple random
sampling, sehingga sampel yang digunakan secara acak tanpa memperhatikan tingkatan strata
yang ada. Dari penelitian ini terdapat 62,5% responden berpengetahuan anemia dalam kategori
baik, 29,2% dalam kategori cukup baik. Serta 83,3% responden memiliki pola makan dalam
kategori baik. sehingga menghasilkan korelasi pengetahuan anemia sebagai variable X dan pola
makan sebagai variable Y menghasilkan nilai korelasi positif, dengan nilai r 0,1434. Hal ini dapat
disimpulkan bahwa pengetahuan anemia yang dimiliki responden berbanding lurus dengan pola
makan yang dimiliki
Nutritional problems that occur since adolescence will have the opportunity to cause anemia
which affects cognitive development, productivity, performance, competitiveness and quality
when studying and exercising. So in an effort to overcome this problem, the researches tried to
find out how the conditional of anemia knowledge and the influence on the eating behaviorof the
2020 State University of Surabaya State University’s class of Sport Science Study Program
Students.The methods used in this research methods and inferensial statistical data analysis. The
population in this study is the 2020 class of Sport Science Students who are still studying in the
Sport Science Study Program. The technique used for this study usessimple random sampling, so
that the sample used is random without regard to the existing strata. From this study, there were
62,5% of respondents with knowledge of anemia in the good category, 29,2% in the fairly good
category, and 83,3% of respondents have a eating behavior in the good category. Resulting in a
correlation value, with an r value of 0.1434. It can be concluded that the knowledge of anemia
owned by respondents is directly proportional to the eating behavior they have.