PRODUCTION AND TESTING OF BIOETHANOL CHARACTERISTICS OF WHITE GLUTINOUS RICE (ORYZA SATIVA GLUTINOSA) USING YEAST (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)
Pertumbuhan kendaraan semakin meningkat, sedangkan ketersediaan bahan bakar fosil/bumi semakin berkurang. Sehingga diperlukan bahan bakar yang dapat diperbarui sebagai pengganti atau campuran bensin. Bahan bakar tersebut yang sifatnya mendekati bensin adalah bioetanol. Salah satu sumber bahan baku yang dapat digunakan untuk bioetanol adalah beras ketan putih. Pada penelitian ini pembuatan bioetanol sama seperti pembuatan tapai ketan pada umumnya, akan tetapi pada proses pemberian ragi ditambahkan variasi urea sebagai tambahan nutrisi untuk ragi/mikroba. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kadar urea (20 gram, 22,5 gram dan 25 gram) terhadap kadar etanol, uji karakteristik serta kelayakan bioetanol secara ekonomi.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Variasi kadar urea yang diberikan yaitu 20 gram, 22,5 gram dan 25 gram. Fermentasi dilakukan selama 4 hari dan distilasi 5 tingkat dengan suhu 78°C dengan adsorben batuan zeolit berukuran mesh 70 dengan berat 7 gram pada distilasi tingkat 3,tingkat 4 dan tingkat 5. Pengujian kadar karbohidrat dari beras ketan putih dengan metode luff schoorl memliki nilai 72,53%. Pengujian karakteristik bioetanol mengacu standar ASTM (kadar etanol D5501, nilai kalor D240, titik nyala D93, densitas D1298, dan viskositas D445) yang telah ditentukan oleh dirjen EBTKE Nomor 722K/10DJE/2013.
Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kadar urea yang optimal didapatkan pada penambahan pupuk urea 25 gram mendapatkan kadar urea yang paling optimal dengan menghasilkan kadar yield dan kadar etanol tertinggi yaitu 11,8%, dan 48%. Pengujian karakteristik bioetanol berbahan dasar beras ketan putih yang menghasilkan kadar etanol sebesar 99,86%, densitas 0,7976% g/cm3, viskositas 1,2 cSt, nilai kalor 6845 kkal/kg dan titik nyala 14°C. Perhitungan ekonomis bioetanol berbahan baku beras ketan putih sebesar Rp. 204.733 per liter.
The growth of vehicles is increasing, while the availability of fossil/earth fuels is decreasing. So renewable fuel is needed as a substitute or mixture of gasoline. The fuel whose properties are close to gasoline is bioethanol. One source of raw material that can be used for bioethanol is white glutinous rice. In this research, making bioethanol is the same as making tapai sticky rice in general, but in the yeast feeding process a variation of urea is added as additional nutrition for the yeast/microbes. The aim of this research was to analyze the effect of urea levels (20 grams, 22.5 grams and 25 grams) on ethanol levels, characteristic tests and the economic feasibility of bioethanol.
This research is using experimental method. Variations in urea levels given were 20 grams, 22.5 grams and 25 grams. Fermentation was carried out for 4 days and 5 levels of distillation at a temperature of 78°C with a 70 mesh size zeolite rock adsorbent weighing 7 grams at level 3, 4 and 5 distillation. Testing the carbohydrate content of white sticky rice using the luff school method had a value of 72 .53%. Bioethanol characteristic testing refers to ASTM standards (ethanol content D5501, heating value D240, flash point D93, density D1298, and viscosity D445) which have been determined by the Director General of EBTKE Number 722K/10DJE/2013.
The results of the research showed that the optimal urea content was obtained by adding 25 grams of urea fertilizer to obtain the most optimal urea content by producing the highest yield and ethanol content, namely 11.8% and 48%. Testing the characteristics of bioethanol made from white glutinous rice which produces an ethanol content of 99.86%, a density of 0.7976% g/cm3, a viscosity of 1.2 cSt, a heating value of 6845 kcal/kg and a flash point of 14°C. The economic calculation of bioethanol made from white sticky rice is IDR. 204,733 per liter.