PEMBUATAN YOGURT BERBAHAN DASAR SARI KEDELAI JEPANG (EDAMAME)
MAKING YOGURT FROM JAPANESE SOYBEAN JUICE (EDAMAME)
ABSTRAK
Yogurt edamame adalah inovasi produk yogurt dengan mengganti susu sapi menjadi sari kedelai edamame inovasi ini dibuat guna meningkatkan nilai protein dan aman dikonsumsi oleh penderita intoleransi laktosa dan juga vegetarian. Tujuan dari rekayasa ini adalah untuk mengetahui: 1) tingkat kesukaan panelis pada tingkat warna, aroma, kekentalan, rasa, dan secara keseluruhan yogurt edamame; 2) kandungan gizi yogurt edamame per 100g; dan 3) harga jual yogurt edamame per 100g. Pengambilan data dilakukan menggunakan uji organoleptik ditinjau dari warna, aroma, kekentalan, rasa, dan secara keseluruhan, dengan panelis sejumlah 30 panelis dengan menggunakan instrument lembar observasi tingkat kesukaan. Uji kandungan gizi dilakukan dengan perhitungan Nutrisurvei & DKBM meliputi karbohidrat, protein, dan lemak. Harga jual dihitung dengan cara konvensional dengan menetapkan keuntungan. Hasil dari rekayasa menunjukkan: 1) penilaian tingkat kesukaan panelis pada warna sebesar 67% menyatakan suka, 40% panelis menyatakan suka pada aroma, 77% panelis menyatakan suka pada kekentalan, 34% panelis menyatakan suka pada rasa. ; 2) yogurt edamame mengandung karbohidrat 14,5 g, protein 9g, lemak 4,1 g ; dan 3) harga jual yogurt edamame adalah Rp. 10.000/botol (100 g).
ABSTRAC
Edamame yogurt is a yogurt product innovation by replacing cow's milk into edamame soy milk. This innovation is made to increase protein value and is safe for consumption by people with lactose intolerance and vegetarians. The purpose of this engineering is to determine: 1) the panelists' preference level on the color, aroma, thickness, taste, and overall level of edamame yogurt; 2) nutritional content of edamame yogurt per 100g; and 3) selling price of edamame yogurt per 100g. Data collection was carried out using organoleptic tests in terms of color, aroma, viscosity, taste, and overall, with a number of 30 panelists using the instrument of preference level observation sheet. The nutritional content test was carried out by calculating the Nutrisurvey & DKBM including carbohydrates, proteins, and fats. The selling price is calculated in the conventional way by setting a profit. The results of the engineering show: 1) the panelists' preference level on color was 67% said they liked it, 40% of the panelists said they liked the aroma, 77% of the panelists said they liked the thickness, 34% of the panelists said they liked the taste. ; 2) edamame yogurt contains 14.5 g carbohydrates, 9 g protein, 4.1 g fat; and 3) the selling price of edamame yogurt is Rp. 10,000/bottle (100 g).
Key word: yogurt, soy milk, edamame