Usnea sp. merupakan salah satu spesies lichen yang termasuk dalam suku Usneaceae. Lichen ini memiliki senyawa metabolit sekunder yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri dengan mengetahui konsentrasi ekstrak lichen Usnea yang optimal dalam menghambat pertumbuhan S. mutans, serta Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM). Pada penelitian ini, pembuatan ekstrak lichen Usnea dengan metode maserasi dengan pelarut ethanol 96% dilanjutkan dengan ekstraksi menggunakan rotary evaporator, sedangkan pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi serta metode dilusi untuk pengujian KHM dan KBM. Konsentrasi ekstrak lichen Usnea yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1%, 2%, 4%, dan 8% untuk metode difusi serta konsentrasi 0,5%, 1%, 2%, dan 4% untuk metode dilusi. Aktivitas antibakteri diukur berdasarkan diameter zona hambat (clear zone) yang terbentuk di sekitar paper disc. Nilai KHM ditentukan berdasarkan tingkat kekeruhan pada media cair, serta nilai KBM berdasarkan pertumbuhan koloni pada media agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak lichen Usnea dapat menghambat pertumbuhan bakteri S. mutans. Konsentrasi yang paling optimal dalam menghambat pertumbuhan S. mutans adalah konsentrasi 8% dengan nilai rata-rata diameter zona hambat sebesar 7,13 ± 1,03 mm. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak lichen Usnea, maka semakin besar zona hambat yang terbentuk. Nilai KHM yang mampu menghambat pertumbuhan S. mutans adalah konsentrasi 2% dan Nilai KBM yang tidak menumbuhkan koloni S. mutans adalah konsentrasi 4%.
Kata Kunci: Antibakteri, Ekstrak lichen Usnea, Streptococcus mutans, Pertumbuhan
Usnea sp. is one of the lichen species included in the Usneaceae tribe. This lichen has secondary metabolites which can be used as antibacterial. This study aimed to test the antibacterial activity by knowing the optimal concentration of lichen Usnea extract in inhibiting the growth of S. mutans, as well as the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC). In this study, the making of Usnea lichen extract by maceration method with ethanol 96% was continued by extraction using a rotary evaporator, while the antibacterial activity testing was carried out by diffusion method and dilution method for MIC and MBC testing. The concentration of Usnea lichen extract used in this study was 1%, 2%, 4%, and 8% for the diffusion method and concentrations of 0.5%, 1%, 2%, and 4% for the dilution method. Antibacterial activity was measured based on the diameter of the clear zone formed around the paper disc. The MIC value is determined based on the level of turbidity in the liquid media, as well as the value of MBC based on colony growth in the agar media. The results showed that lichen Usnea extract could inhibit the growth of S. mutans bacteria. The most optimal concentration in inhibiting the growth of S. mutans is a concentration of 8% with an average value of inhibition zone diameter of 7.13 ± 1.03 mm. The higher the concentration of the Usnea lichen extract, the greater the inhibition zone formed. The MIC value that can inhibit the growth of S. mutans is a concentration of 2% and the MBC value that does not grow S. mutans colonies is a concentration of 4%.
Key Word: Antibacterial, Lichen Usnea extract, Streptococcus mutans, Growth.