UD Alam Raya Serasi adalah usaha dagang yang bergerak dibidang makanan yang memproduksi Roti Lapis Kukus Suroboyo. Dalam proses produksi roti, diperlukan bahan-bahan dalam takaran tertentu untuk menghasilkan roti yang nikmat sesuai dengan resep. Salah satu bahan utama yang digunakan adalah tepung, tepung harus ditakar dengan berat tertentu agar sesuai dengan resep. Selama ini di pabrik tersebut menggunakan alat penakar dengan merk Fillmach S01P kapasitas 25 Kg dengan sistem Auger Filler. Namun masih ada kekurangan dari alat tersebut diantaranya, dari segi kemudahan perbaikan dan pembersihan pada hooper karena masih menggunakan flens dan baut. Adanya tepung yang jatuh dari output pada saat tidak dilakukan proses pengisian yang berpengaruh pada ketelitian sistem penakaran. Sistem agitator yang masih menyisakan tepung yang menempel di dinding hooper.
Penelitian ini bermaksud untuk merancang ulang mesin penakar tepung otomatis yang sesuai dengan kebutuhan customer menggunakan metode reverse engineering. Pengambilan data dilakukan dengan observasi langsung pada mesin tersebut dengan maksud untuk memperoleh informasi yang sesuai dengan tujuan penelitian. Setelah memperoleh data kekurangan mesin penakar tepung, porses redesign untuk memperbaiki kekurangan pada mesin tersebut. Kemudian di lakukan perhitungan perancangan elemen mesin hingga didapatkan dimensi komponen terpasang, untuk menvalidasi dilakukan interference check dan motion analysis untuk mengetahui efek dari perbaikan desain menggunakan software solidwork.
Hasil penelitian menunjukkan desain agitator dengan modifikasi tambahan teflon yang dapat diatur jarak himpitannya dengan permukaan corong input dapat menyapu tepung dengan baik hingga tepung dapat bergeser dan tidak menempel di permukaan corong input. Desain dengan modifikasi dimensi pitch berbeda menghasilkan kepadatan tepung didalam tabung output, sehingga debit aliran lebih konsisten yang akan meningkatkan kepresisian proses pengisian. Desain komponen corong output setelah modifikasi adalah dengan merubah sistem penguncian yang dirubah menjadi menggunakan sistem penguncian alur dengan 3 baut model T. Perubahan ini menghasilkan percepatan proses pelepasan corong saat melakukan repair atau perawatan mesin menjadi 4 kali lebih cepat yaitu hanya membutuhkan waktu 15 detik untuk pelepasan, membutuhkan 4 langkah pada proses pelepasan. didapatkan kapasitas mesin sebesar 231.5 kg/jam dan menggunakan daya listrik sebesar 0.229 kw (229 W) sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak perlu ada perubahan motor penggerak dan transmisi pada mesin ini.
Kata kunci : mesin penakar tepung otomatis, reverse engineering, auger.
UD Alam Raya Serasi is a trading company engaged in food producing Suroboyo Steamed Bread. In the process of bread production, ingredients in certain quantities are needed to produce bread that is preferred according to the recipe. One of the main ingredients used is flour, flour must be weighed heavily to fit the recipe. So far in this factory using a measuring device with a Fillmach S01P brand with a capacity of 25 Kg with an Auger Filler system. But there are still shortcomings of the tool, in terms of repairs and repairs to the hooper because it still uses flanges and bolts. The presence of flour which falls from the output when it is not being carried out is required for the accuracy of the dosing system. An agitator system that still leaves flour attached to the hooper wall.
This research intends to redesign the automatic flour grading machine according to customer needs using the reverse engineering method. Data retrieval is done by direct observation on the machine with the intention to obtain information that is in accordance with the research objectives. After obtaining data on the shortcomings of a flour engine, a redesign was made to correct the deficiencies in the engine. Then the machine element design calculation is carried out to obtain the installed component dimensions, to validate the interference check and motion analysis to determine the effect of design improvements using solidwork software.
The results showed that the design of the agitator with additional Teflon modification which can be adjusted to the distance of the crush with the input funnel surface can sweep the flour well until the flour can shift and not stick to the surface of the input funnel. Auger design with different pitch dimensions modification produces density of flour in the output tube, so that the flow rate is more consistent which will increase the precision of the filling process. The design of the output funnel component after modification is to change the locking system that is changed to use a 3 bolt locking system model T. This change results in acceleration of the funnel release process when repairing or maintaining the engine to 4 times faster which only takes 15 seconds to release , requires 4 steps in the release process. obtained the engine capacity of 231.5 kg / hour and using electric power of 0.229 kw (229 W) so it can be concluded that there is no need to change the drive motor and transmission on this engine
Keywords : automatic flour filler machine, reverse engineering, auger.