PERANAN METODE EXPLICIT INSTRUCTION TERHADAP KETERAMPILAN TATA BOGA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN
THE ROLE OF THE EXPLICIT INSTRUCTION METHOD FOR MILD MENTAL RETARDATION CHILDREN'S CULINARY SKILLSĀ
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peranan dari metode explicit instruction terhadap keterampilan tata boga pada anak tunagrahita ringan. Jenis penelitian ini yaitu studi kepustakaan (library research). Teknik dalam pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini yaitu dari jurnal, buku dan artikel terkait tentang metode explicit instruction terhadap keterampilan tata boga pada anak tunagrahita ringan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis isi dengan menjaga ketepatan dalam pengkajian dilakukan pengecekan ulang antar pustaka.
Hasil penelitian ini adalah metode explicit instruction berperan penting dalam pembelajaran tata boga pada anak tunagrahita ringan yakni dengan menerapkan sesuai langkah-langkah pada metode explicit instruction yang diajarkan selangkah demi selangkah oleh guru agar anak tunagrahita ringan memahami dalam setiap langkah pada keterampilan tata boga yang diajarkan.
Kata Kunci: Metode Explicit Instruction, Keterampilan Tata Boga, Anak Tunagrahita Ringan
This study aims to describe the role of the explicit instruction method on catering skills in mild retarded children. This type of research is library research (library research). The technique in collecting data used in this research is the documentation method. Sources of data in this study are from journals, books and related articles about the explicit instruction method of catering skills in mentally retarded children. The data analysis technique used is content analysis by maintaining accuracy in the review carried out rechecking between libraries.
The results of this study are explicit instruction method plays an important role in learning culinary in mild retarded children namely by applying appropriate steps in the explicit instruction method taught step by step by the teacher so that mild retarded children understand in every step on the catering skills taught.
Keywords: Explicit Instruction Method, Culinary Skills, Children with Impaired Developmental Disabilitie