INOVASI NUGGET IKAN PATIN DENGAN BUMBU BASE GENEP DAN PENAMBAHAN DAUN KEMANGI
Saat ini inovasi olahan nugget menggunkana bahan ikan sangat beragam. namun belum banyak nugget ikan yang menggunakan tambahan bumbu nusantara dan penambahan kemangi. Penulis meinovasi nugget ikan menggunakan ikan patin dan menambahkan bumbu base genep dan daun kemangi, penambahan bumbu sendiri berguna untuk memberikan aroma, rasa, dan pengawet alami. Penulis ingin mengetahui hasil dari Inovasi Nugget Ikan Patin Dengan Bumbu Base Genep Dan Penambahan Daun Kemangi. Tujuan uji coba ini untuk mengetahui karakteristik hasil ditinjau dengan metode uji hedonik meliputi bentuk, warna luar dan dalam, aroma, teksture luar dan dalam, dengan panelis sebanyak 30 orang dengan menggunakan instrument lembar observasi. Hasil karakteristik pada nugget ikan patin meliputi: a) bentuk kokoh persegi panjang dan tebal. b) warna luar kuning keemasan. c) warna dalam adonan cenderung kuning pucat, sedikit merah, dan kehijauan d) aroma yang dihasilkan rempah – rempah dan memiliki aroma khas kemangi. e) tekstur luar renyah. f) teksture dalam memiliki tekstur yang padat kan kenyal. g) rasa memiliki rasa cenderung gurih, rasa rempah yang kuat serta diimbangi dengan rasa khas dari daun kemangi.
Currently, the innovation of processed nuggets using fish ingredients is very diverse. but not many fish nuggets that use the addition of archipelago spices and the addition of basil. The author innovated fish nuggets using catfish and added base genep spices and basil leaves, adding the seasoning itself is useful for providing aroma, taste, and natural preservatives. The author wants to know the results of the innovation of catfish nuggets with base genep seasoning and addition of basil leaves. The purpose of this trial is to determine the characteristics of the results are reviewed by the hedonic test method including shape, outer and inner color, aroma, outer and inner texture, with a panel of 30 people using an observation sheet instrument. The characteristic results of catfish nuggets include: a) thick and rectangular solid shape. b) the outer color is golden yellow. c) the color in the dough tends to be pale yellow, slightly red, and greenish d) the aroma produced by spices and has a distinctive aroma of basil. e) crunchy outer texture. f) the inner texture has a dense, chewy texture. g) the taste tends to be savory, the spice taste is strong and balanced with the distinctive taste of basil leaves.