PENGEMBANGAN E-MODUL DENGAN SIGIL SOFTWARE PADA MATA PELAJARAN RANCANGAN MENU BAGI SISWA SMK TATA BOGA
DEVELOPMENT OF E-MODULES WI SIGIL SOFTWARE IN MENU PLANNING SUBJECTS FOR CULINARY VOCATIONAL HIGH SCHOOL STUDENTS
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan E-Modul Untuk Kompetensi Dasar Dengan Sigil Software Bagi Siswa Kelas XI Kuliner SMK Dharma Wanita Gresik oleh ahli dan untuk mengetahui kelayakan E-Modul Untuk Kompetensi Dasar Dengan Sigil Software Bagi Siswa Kelas XI Kuliner SMK Dharma Wanita Gresik oleh siswa.
Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah ADDIE, yaitu proses instruktural yang terdiri dari Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implement (Implementasi), and Evaluate (Evaluasi). Subjek dalam penelitian ini adalah ahli materi sebagai validator dari materi yang dicantumkan dalam e-modul, ahli media sebagai validator media/e-modul, siswa kelas XI kuliner SMK Dharma Wanita Gresik sebagai user. Penelitian dengan subjek siswa kelas XI Kuliner SMK Dharma Wanita Greasik dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 hari Selasa, 15 November 2022 di SMK Dharma Wanita Gresik.
Hasil uji kelayakan materi setelah dianalisis yaitu 4,3 atau 86,6% dan hasil uji kelayakan media yaitu 4,06 atau 81,25% yang masuk dalam kategori sangat baik atau sangat layak.Hasil analisis data dari angket yang dibagikan yaitu 79,28% atau tergolong sangat layak.
The purpose of this study was to determine the eligibility of the E-Module for Basic Competency with Sigil Software for Class XI Culinary Students of SMK Dharma Wanita Gresik by experts and to determine the feasibility of E-Module for Basic Competency withSigil Software for Culinary Class XI Students of SMK Dharma Wanita Gresik by student.
The type of research used in this study is the Research and Development (R&D) method. The development model used in this study is ADDIE, which is an instructional process consisting of Analysis, Design, Development, Implement, and Evaluate. The subjects in this study were material experts as validators of the material included in the e-module, media experts as media/e-module validators, culinary class XI students at SMK Dharma Wanita Gresik as users. The research with the subject of Culinary class XI students of SMK Dharma Wanita Greasik was carried out in the odd semester of the 2022/2023 academic year on Tuesday, 15 November 2022 at SMK Dharma Wanita Gresik.
The results of the feasibility test for the material after being analyzed were 4.3 or 86.6% and the results for the appropriateness test for the media were 4.06 or 81.25% which were in the very good or very feasible category. The results of the data analysis from the distributed questionnaire were 79.28% or classified as very feasible.