PENGEMBANGAN E-HANDOUT BERBASIS HEYZINE PADA MATERI BUMBU DASAR UNTUK SISWA SMK FASE E
DEVELOPMENT OF A HEYZINE BASED E-HANDOUT ON BASIC SPICE MATERIAL FOR PHASE E VOCATIONAL STUDENTS
E-handout adalah salah satu bahan ajar yang digunakan untuk mempermudah proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui : 1) pengembangan e-handout, 2) kelayakan e-handout, dan 3) respon siswa atas e-handout. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode 4D hanya sampai pada tahap ketiga. Instrumen penilaian yang digunakan untuk pengambilan data baik materi, media, dan respon menggunakan skala likert dengan interval 1–4.
Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) E-handout telah dikembangkan sesuai prosedur model pengembangan 4D hingga tahap ketiga dan dapat diakses melalui link https://heyzine.com/flip-book/3f14104562.html 2) Kelayakan media 95% (sangat layak); kelayakan materi 92% (sangat layak) dan kelayakan pengguna 90% (sangat praktis). Hal ini menunjukkan bahwa e-handout bumbu dasar dinyatakan layak, sangat praktis, dan dapat digunakan untuk pembelajaran dasar-dasar masakan Indonesia.
E-handouts are one of the teaching materials used to simplify the learning process. The purpose of this research is to determine: 1) development of e-handouts, 2) feasibility of e-handouts, and 3) student responses to e-handouts. This development research using the 4D method only reached the third stage. The assessment instrument used to collect data on material, media and responses uses a Likert scale with an interval of 1-4.
The results of this research show: 1) The e-handout has been developed according to the 4D development model procedure up to the third stage and can be accessed via the link https://heyzine.com/flip-book/3f14104562.html 2) Media feasibility is 95% (very feasible); material feasibility 92% (very feasible) and user feasibility 90% (very practical). This shows that the basic spices e-handout is deemed feasible, very practical, and can be used for learning the basics of Indonesian cooking.