Isolasi dan Uji Antagonis Bakteri Asam Laktat dari Tape Pisang Kepok terhadap Escherichia coli
Isolation and Antagonist Test of Lactic Acid Bacteria from Fermented Kepok Banana against Escherichia coli
Escherichia coli adalah salah satu bakteri patogen yang menyebabkan infeksi pencernaan jika jumlahnya melebihi batas normal di dalam usus manusia. Infeksi tersebut dapat dicegah dengan memanfaatkan bakteri probiotik. Salah satu kelompok probiotik adalah bakteri asam laktat (BAL). Sumber BAL dapat diperoleh salah satunya dari makanan fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi BAL dari tape pisang kepok dan menguji aktivitas antagonis isolat BAL dalam menghambat pertumbuhan E. coli. Metode isolasi yang digunakan adalah pour plate. Uji karakter BAL dilakukan secara makroskopis dengan mengamati morfologi koloni bakteri serta mikroskopis meliputi pewarnaan Gram, pewarnaan endospora, uji katalase, dan uji motilitas. Uji antagonis menggunakan metode difusi sumuran. Data uji antagonis dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dan dilanjut dengan Post Hoc Bonferroni. Hasil memperoleh lima isolat yang diberi kode BTPK1, BTPK2, BTPK3, BTPK4, dan BTPK5. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata zona hambat isolat BAL terhadap E. coli berkisar 4,33-6,00 mm dan lebih kecil dari kontrol positif Ciprofloxacin 0,5% (33,80 ± 2,64 mm). Kelima isolat BAL dari tape pisang kepok yang diperoleh memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan E. coli. Bakteri asam laktat yang diperoleh dari tape pisang kepok lebih lanjut dapat diuji potensinya sebagai probiotik.
Escherichia coli is one of the pathogenic bacteria that can cause digestive infection if the number exceeds normal limits in the human intestine. This infection can be prevented by utilizing probiotic bacteria. One of the probiotic groups is lactic acid bacteria (LAB). One of the sources of LAB can be obtained from fermented foods. This study aimed to isolate LAB from fermented kepok banana and to test the antagonistic activity of LAB isolates in inhibiting the growth of E. coli. The isolation method used is pour plate. LAB character test was carried out macroscopically by observing the morphology of bacterial colonies and microscopically including Gram staining, endospore staining, catalase test, and motility test. Antagonist using well diffusion method. Antagonist test data were analyzed using the Kruskal Wallis test and continued with the Post Hoc Bonferroni. The isolation results obtained five isolates coded BTPK1, BTPK2, BTPK3, BTPK4, and BTPK5 which were marked by the clear zone around the colony. The results showed that the average inhibition zone of LAB isolates against E. coli ranged from 4.33-6.00 mm and was smaller than Ciprofloxacin 0,5% (33.80 ± 2.64 mm). The five LAB isolates from fermented kepok banana obtained had the ability to inhibit the growth of E. coli. Lactic acid bacteria obtained from fermented kepok banana can be further tested for its potential as probiotics.