ANALYSIS OF NUTRITIONAL KNOWLEDGE OF FOOD AND LIFESTYLE IN COLLEGE STUDENT
Pengetahuan dan perilaku gizi yang baik tentunya akan sangat berpengaruh bagi kesehatan tubuh. Namun bagi mahasiswa juga perlu memperhatikan gaya hidup sehat seperti melakukan aktivitas fisik dan meningkatkan kualitas tidur agar terhindar dari berbagai penyakit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahuan gizi makanan dan pola gaya hidup pada mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Surabaya. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Total sebanyak 30 mahasiswa diambil dengan cara cluster random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang bersumber dari Global Nutrition Knowledge Questionnaire (GNKQ) untuk mengukur tingkat pengetahuan gizi, International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) untuk mengukur aktivitas fisik, dan Adolescents Sedentary Activity Questionnaire (ASAQ) untuk mengukur aktivitas sedenter. Independent sample t-test digunakan untuk membandingkan skor dari masing-masing variabel terukur pada responden laki-laki dan perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar mahasiswa 53,3% memiliki tingkat pengetahuan gizi yang baik dan tingkat aktivitas fisik dalam kategori ringan sebanyak 46.7 %. Mahasiswa disarankan agar dapat membatasi waktu pada aktivitas sedenter yaitu selama 8 jam per hari. Pengetahuan gizi makanan dan pola gaya hidup sehat harus tetap ditingkatkan meskipun terbilang cukup baik, namun perlu adanya perbaikan pada intensitas aktivitas fisik dan sedentary lifestyle agar dapat berdampak positif bagi kesehatan mahasiswa.
Knowledge and good nutritional behavior will certainly affect the health of the body. However, students also need to pay attention to healthy lifestyles such as doing physical activity and improving sleep quality to avoid various diseases. The purpose of this study is to describe the knowledge of food nutrition and lifestyle patterns in students of Sports Science, Universitas Negeri Surabaya. It was a descriptive quantitative research design with a survey method. A total of 30 students were taken using cluster random sampling. The research instrument used a questionnaire sourced from the Global Nutrition Knowledge Questionnaire (GNKQ), the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), and the Adolescents Sedentary Activity Questionnaire (ASAQ). Independent sample t-test was performed to compare the measured variables between male and female students. The results showed that most of the students 53.3%s had a good level of nutritional knowledge and the level of physical activity in the light category was 46.7%. Students are advised to limit their time on sedentary activities to 8 hours per day. Knowledge of food nutrition and healthy lifestyle patterns must be improved even though it is quite good, but it is necessary to improve the intensity of physical activity and sedentary lifestyle in order to have a positive impact on student health.