Sirup umbi yakon merupakan produk olahan dengan kandungan FOS yang tinggi. FOS merupakan senyawa prebiotik yang dapat meningkatkan produki SCFA. SCFA dapat menyebabkan pH dalam kolon menurun yang berakibat pada meningkatnya bioavailabilitas Fe. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh suplemen sirup umbi yakon terhadap bioavailabilitas Fe dan hubungan SCFA dengan bioavailabilitas Fe. R. norvegicus sebanyak 43 ekor dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan yaitu kelompok asupan suplemen sirup umbi yakon, FOS komersial, dan air dengan lama perlakuan 48 hari. Feses dari masing-masing kelompok didestruksi kering kemudian diuji dengan menggunakan AAS untuk mengetahui kadar Fe. Data dianalisis melalui uji Anova one way, uji post hoc, dan uji korelasi Pearson product moment dengan derajat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sirup umbi yakon terhadap bioavailabilitas Fe adalah sebesar 0.034 dan SCFA terhadap bioavailabilitas Fe memiliki koefesien korelasi sebesar 0.834. Hal ini dapat diartikan 1) suplementasi sirup umbi yakon dapat meningkatkan dan berpengaruh secara signifikan terhadap bioavailabilitas Fe. 2) Terdapat hubungan yang kuat antara kadar total SCFA dan presentase rata-rata bioavailabilitas Fe. Semakin tinggi kadar SCFA dalam kolon maka semakin tinggi bioavailabilitas Fe.
Yacon roots syrup is a processed product with high FOS content. FOS is a prebiotic compound that can increase the production of SCFA. SCFA can cause the pH in the colon to decrease which results in the bioavailability of Fe. The purpose of this research were to determine the effect of Yakon roots syrup supplementation on the bioavailability of Fe and the relationship between SCFA and Fe bioavailability. There were 43 R. norvegicus that divided into 3 treatment groups, namely the intake of yacon roots syrup supplements, commercial FOS, and water with a treatment duration of 48 days. The feces from each group were dry digested and then tested using SSA to determine the Fe content. Data were analyzed through the Aova one way, post hoc, and Pearson product moment correlation with a significance degree of 5%. The results showed that the significance value of Yakon roots syrup on Fe bioavailability was 0.034 and SCFA for Fe bioavailability had a coefficient correlation of 0.834. This can be interpreted yacon roots syrup supplementation could increase and significantly affect the bioavailability of Fe and there is a strong relationship between total SCFA levels and the average percentage of Fe bioavailability. The higher the SCFA levels in the colon, the higher the bioavailability of Fe.