Hubungan Gaya Hidup Sehat Dengan Status Gizi Siswa SMAN 2 Ponorogo di Masa Pandemi Covid 19
Relathionship between Healthy Lifestyle and Nutritional Status of the Students at SMAN 2 Ponorogo during the Covid-19 Pandemic
Keterbatasan dalam melakukan aktivitas di luar rumah akibat pandemi Covid-19 dapat menyebabkanperilaku kesehatan yang berbahaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan gaya hidup sehatdengan status gizi siswa serta besar hubungan gaya hidup sehat dengan status gizi selama pandemi. Gayahidup sehat yang diteliti meliputi pola makan, aktivitas fisik, dan pola tidur yang dilakukan selamapandemi. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah SMAN 2 Ponorogo berjumlah 353 siswadengan sampel difokuskan pada kelas XI sebanyak 65 siswa. Pengambilan sampel dilakukan denganteknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket gayahidup sehat yang diadopsi dari penelitian terdahulu dengan skala Likert dan terdapat bobot skor 1-5 sertastatus gizi menggunakan IMT/U. Analisis data menggunakan korelasi gamma. Dari hasil penelitian yangdilakukan oleh peneliti di SMAN 2 Ponorogo dapat diketahui nilai signifikansi sebesar 0.178 (>0.05) dannilai R (koefisien korelasi) menunjukkan nilai 0.228 dengan tingkat korelasi sangat rendah sedangkanarah hubungan bersifat positif, karena nilai value positif. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkanbahwa tidak adanya korelasi antara gaya hidup sehat dengan status gizi siswa SMAN 2 Ponorogo di masapandemi karena gaya hidup sehat tidak hanya mempengaruhi status gizi melainkan dapat mempengaruhikesehatan fisik dan kesehatan mental.
Kata Kunci: gaya hidup sehat; status gizi; covid-19
The limitation in doing activities outside due to the Covid-19 pandemic can cause dangerous healthbehavior. Therefore, this study aims to find out the relationship between a healthy lifestyle and thenutritional status of students and the magnitude of the relationship between a healthy lifestyle andnutritional status during the pandemic. The healthy lifestyles examined include the dietary habit, physicalactivities, sleep patterns practiced during the pandemic. The population chosen was 353 students ofSMAN 2 Ponorogo. The samples were focused on 9th-grade students amount of 65 students. Thesampling was conducted by cluster random sampling technique. The instrument used in this study was ahealthy lifestyle questionnaire adopted from the previous study with a Likert scale with 1-5 weight scoresand the nutritional status using IMT/U. The data analysis used gamma correlation. According to theresults of the study obtained by the researcher in SMAN 2 Ponorogo, it can be inferred that thesignificance value is 0.178 (>0.05), and R-value (correlation coefficient) shows a value of 0.228 with avery low level of correlation. Meanwhile,the direction of the relationship is positive because the valuesare positive. Therefore, this study concludes that there is no correlation between a healthy lifestyle andthe nutritional status of SMAN 2 Ponorogo students during a pandemic because a healthy lifestyle affectsnot only influences the nutritional status but also the physical and mental health.
Keywords: healthy lifestyle; nutritional status; covid-19