PERANCANGAN KOMIK WEBTOON SEBAGAI PENGENALAN WISATA KULINER KHAS TULUNGAGUNG
WEBTOON COMIC DESIGN AS AN INTRODUCTION TO TULUNGAGUNG CULINARY TOURISM
Perubahan dalam masyarakat salah satunya yaitu keinginan masyarakat yang lebih memilih makanan modern yang pada dasarnya mengakibatkan makanan tradisional ditinggalkan. Perubahan zaman mempengaruhi gaya makanan yang diinginkan oleh masyarakat terutama bagi generasi muda. Tujuan dari perancangan komik digital ini yaitu mengenalkan makanan kuliner khas daerah Tulungagung kepada pembaca yang rata-rata berstatus pelajar. Metode analisis data mengguakan Deskriptif Kualitatif 5W1H dan metode perancangan menggunakan alur Design Thinking oleh David Kelley dan Tim Brown yang memiliki 5 tahapan yaitu empathize, define, ideate, prototype dan test.perancangan ini membuat komik digital yang dipublikasi di Webtoon. Format baca sesuai ketentuan Webtoon. Komik digital Trip Kuliner Tulungagung diharapkan dapat digunakan sebagai media pengenalan kuliner Tulungagung dengan menarik dan kreatif dan dapat membuat para pembaca mengenal dan mampu melestarikan dengan cara kreatif dan inovatif.
One of the changes in society is the desire of people who prefer modern food which basically results in the abandonment of traditional food. The changing times affect the style of food desired by the community, especially for the younger generation. The purpose of designing this digital comic is to introduce culinary specialties from the Tulungagung region to readers who are on average student status. The data analysis method uses qualitative descriptive 5W1H and the design method uses the Design Thinking flow by David Kelley and Tim Brown which has 5 stages, namely empathize, define, ideate, prototype and test. This design makes digital comics published on Webtoon. Format read according to the provisions of the Webtoon. The digital comic Trip Culinary Tulungagung is expected to be used as a medium for introducing Tulungagung culinary delights in an interesting and creative way and can make readers know and be able to preserve it in creative and innovative ways.