Fadilla, Niki. 2021. Pengaruh
Model Pembelajaran Berdasarkan Masalah ditinjau dari Keterampilan Berpikir
Kritis Terhadap Hasil Belajar Pada Kompetensi Dasar Menganalisis Hidangan
Kentang Dan Pasta . Tesis, Program Studi Pendidikan Teknologi dan
Kejuruan, Pascasarjana, Universitas Negeri Surabaya. Pembimbing: (1) Prof.
Dr. Luthfiyah Nurlaela, M.Pd., dan (II) Dr. Maspiyah,
M.Kes.
Kata-kata Kunci: model
pembelajaran berdasarkan masalah, keterampilan berpikir kritis, hasil belajar
siswa, menganalisis hidangan kentang dan pasta.
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) m engetahui
perbedaan hasil belajar antara siswa yang belajar menggunakan model
pembelajaran berdasarkan masalah dengan siswa yang belajar dengan model
pembelajaran langsung dalam pembelajaran menganalisis
hidangan kentang dan pasta di SMK YPM 2 Taman Sidoarjo ; (2) m engetahui
perbedaan hasil belajar antara siswa yang memiliki keterampilan berpikir kritis
tinggi dengan siswa yang memiliki keterampilan berpikir kritis rendah dalam
pembelajaran menganalisis hidangan kentang dan pasta di SMK YPM 2 Taman
Sidoarjo ; dan (3) m engetahui interaksi antara model
pembelajaran dan berpikir kritis terhadap hasil belajar siswa dalam
pembelajaran menganalisis hidangan kentang dan pasta di SMK
YPM 2 Taman Sidoarjo .
Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Kelompok eksperimen
menggunakan model pembelajaran berdasarkan masalah dan kelompok kontrol
menggunakan model pembelajaran langsung dengan variabel moderator keterampilan
berpikir kritis. Instrumen penelitian yaitu tes yang meliputi hasil belajar
ranah kognitif sedangkan non tes yang meliputi keterampilan berpikir kritis.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan hasil
belajar antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran berdasarkan
masalah sebesar 83,82 dengan siswa yang belajar dengan
model pembelajaran langsung sebesar 79,19 dalam
pembelajaran menganalisis hidangan kentang dan pasta di SMK
YPM 2 Taman Sidoarjo ; (2) terdapat perbedaan hasil belajar antara
siswa yang memiliki keterampilan berpikir kritis tinggi pada model pembelajaran berdasarkan masalah sebesar 84,55 dan pada model pembelajaran
langsung sebesar 78,67. Hasil belajar siswa yang memiliki keterampilan berpikir
kritis rendah pada model pembelajaran berdasarkan masalah sebesar 83,08 dan
pada model pembelajaran langsung sebesar 79,75 dalam
pembelajaran menganalisis hidangan kentang dan pasta di SMK YPM 2 Taman
Sidoarjo ; dan (3) terdapat interaksi memperoleh nilai F sebesar 0,722 dengan nilai sig. sebesar 0,399 antara
model pembelajaran dan berpikir kritis terhadap hasil belajar siswa dalam
pembelajaran menganalisis hidangan kentang dan pasta di SMK
YPM 2 Taman Sidoarjo .