PEMBUATAN NUGGET BERBAHAN DASAR SUKUN DENGAN ISIAN COKLAT DAN KEJU
MAKING BREADFRUIT BREAD NUGGETS WITH CHOCOLATE AND CHEESE STUFFING
ABSTRAK
Nugget berbahan dasar sukun dengan isiaan coklat dan keju merupakan inovasi dari produk nugget yang sehat dari sukun dan mempunyai 2 variasi isian yaitu coklat dan keju. Tujuan dari uji coba ini adalah untuk mengetahui: 1.) Formula nugget sukun dengan isian keju dan coklat; 2.) Tingkat kesukaan panelis terhadap nugget sukun dengan isian coklat dan keju meliputi warna, rasa, tekstur dan aroma; 3.) Harga jual nugget sukun dengan isian coklat dan keju per 250 gr. Melakukan uji coba ini sebanyak 2 kali dirumah penulis dan menggunakan metode rekayasa, pengambilan data menggunakan uji kesukaan ditinjau dari warna, bentuk, tekstur, rasa, aroma secara keseluruhan. Dengan panelis sebanyak 30 orang dengan menggunakan instrument lembar observasi kesukaan.Teknik analisis data menggunakan deskriptif analisi dan hasil rekayasa menunjukkan: 1.)formula: sukun 500g, gula 100g, telur 1 butir, tepung terigu 50g, coklat 50g, keju 10g; 2.) penilaian tingkat kesukaan pada warna sebanyak 60% menyatakan suka, 44% menyatakan suka pada tekstur, 40% menyatakan sangat suka pada aroma, 48% menyatakan sangat suka pada rasa coklat, 16% menyatakan sangat suka pada rasa keju, 20% menyatakan sangat suka pada rasa coklat keju; 3) Harga jual untuk 3 macam produk nugget berbahan dasar sukun dengan isian coklat, keju, dan coklat keju per 250g sebesar Rp. 17.051.
ABSTRACK
Nugget made from breadfruit with chocolate and cheese filling is an innovation from healthy nugget products from breadfruit and has 2 variations of filling, namely chocolate and cheese. The purpose of this trial was to determine: 1.) Breadfruit nugget formula with cheese and chocolate filling; 2.) The panelists' level of preference for breadfruit nuggets with chocolate and cheese filling includes color, taste, texture and aroma; 3.) Selling price of breadfruit nuggets with chocolate and cheese filling per 250 gr. Conducted this trial 2 times at the author's house and using engineering methods, collecting data using a preference test in terms of color, shape, texture, taste, aroma as a whole. With a panel of 30 people using a favorite observation sheet instrument. Data analysis techniques using descriptive analysis and engineering results show: 1.) formula: 500g breadfruit, 100g sugar, 1 egg, 50g flour, 50g chocolate, 10g cheese; 2.) the assessment of the level of preference for color as much as 60% said like, 44% said like the texture, 40% said really like the aroma, 48% said really like the taste of chocolate, 16% said really like the taste of cheese, 20% said really like the taste of chocolate cheese; 3) The selling price for 3 kinds of breadfruit-based nuggets with chocolate, cheese, and chocolate cheese fillings per 250g is Rp. 17,051.