ABSTRAK
Stik Lidah Buaya (Aloe vera) merupakan kue kering stik dibuat dengan menambahkan puree lidah buaya. Tujuan rekayasa ini adalah untuk mengetahui (1) Tingkat kesukaan panelis terhadap hasil jadi stik puree lidah buaya meliputi bentuk, warna, aroma, kerenyahan, dan rasa; (2) Kandungan gizi stik puree lidah buaya berdasarkan Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) per 100 gram; (3) Harga jual stik puree lidah buaya per 100 gram dengan Prime Cost Metodhe.
Metode yang digunakan dalam pembuatan produk stik puree lidah buaya adalah metode uji rekayasa. Uji rekayasa dilakukan secara berulang untuk mendapatkan formula stik puree lidah buaya yang sesuai dengan kriteria. Teknik pengambilan data melalui uji organoleptik dengan instrumen uji tingkat kesukaan (hedonik). Panelis 30 orang, 10 orang dari panelis terlatih dan 20 orang penelis semi terlatih. Teknik analisis data menggunakan uji hedonik dengan persentase, perhitungan kandungan zat gizi berdasarkan Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) dan perhitungan harga jual menggunakan Prime Cost Metodhe.
Hasil menunjukkan bahwa; (1) Berdasarkan hasil uji tingkat kesukaan terhadap hasil jadi stik puree lidah buaya, yaitu 25 panelis (83%) suka terhadap bentuk, 28 panelis (93%) suka terhadap warna, 20 panelis (66%) suka terhadap aroma, 24 panelis (100%) suka terhadap kerenyahan, 27 panelis (99%) suka terhadap rasa; (2) Kandungan zat gizi per 100 gram pada produk stik puree lidah buaya berdasarkan Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) adalah energi 766,1804 kkal, karbohidrat 135,548 g, protein 6,48 g, kalsium 31,378 mg, lemak 7,741 g, phospor 108,77 mg, seng 0,322 mg, vitamin A 50,3108 RE, vitamin B 0,06 mg, dan vitamin C 0,748 mg. (3) Harga jual stik puree lidah buaya per 100 gram adalah Rp 3.900.
Kata kunci: stik, lidah buaya
ABSTRACT
Aloe Vera Stick is a cookes made by adding aloe vera puree. The purpose of this is to find (1) The level of panelists preference for the results of aloe vera puree sticks including shape, color, aroma, crispness, and taste; (2) The nutritional content of aloe vera puree sticks is based on the List of Food Composition Composition (DKBM) per 100 grams; 3) Selling price of aloe vera puree sticks per 100 grams with Prime Cost Method.
The method used in making Aloe vera puree stick products is an engineering test method. Trials were conducted repeatedly to get the aloe vera stick formula that met the criteria. The technique of taking data is through organoleptic testing using a hedonic level instrument. 30 panelists, 10 from trained panelists and 20 semi-trained panelists. Data analysis techniques used hedonic test with a percentage, calculation of nutrient content based on the List of Food Composition (DKBM) and the calculation of the selling price using Prime Cost Method.
The results show that; (1) Based on the results of the test of the level of preference for the results of aloe vera puree sticks, ie 25 panelists (83%) like shape, 28 panelists (93%) like color, 20 panelists (66%) like aroma, 24 panelists ( 100%) likes crispness, 27 panelists (99%) likes taste; 2) The nutrient content per 100 grams of aloe vera puree stick products based on the Food Composition List (DKBM) is energy 766,1804 kcal, carbohydrates 135,548 g, protein 6,48 g, calcium 31,378 mg, fat 7,741 g, phosphorus 108, 77 mg, zinc 0.322 mg, vitamin A 50.3108 RE, vitamin B 0.06 mg, and vitamin C 0.748 mg. (3) The selling price of aloe vera puree sticks per 100 grams is Rp 3,900.
Keywords: stick, aloe vera