PENERAPAN CLEAN ARCHITECTURE PADA APLIKASI PEMESANAN MAKANAN MENGGUNAKAN METODE SLOPE ONE ALGORITHM
APPLICATION OF CLEAN ARCHITECTURE IN FOOD ORDERING APPLICATIONS USING SLOPE ONE ALGORITHM METHOD
Aplikasi Pemesanan Makanan merupakan suatu terobosan teknologi yang dibuat supaya masyarakat pengguna Android dapat membeli makanan kapanpun dan dimanapun. Mengkonsumsi Makanan yang bernutrisi sangatlah dibutuhkan oleh tubuh terutama pada masa COVID-19 seperti saat ini. Oleh karena itu, masyarakat membutuhkan sebuah aplikasi yang didalamnya terdapat rekomendasi makanan sesuai nutrisi yang terkandung sehingga dapat menciptakan pola makan yang sehat dan dapat mencegah risiko beberapa penyakit. Aplikasi ini dibuat menggunakan kualitas kode yang maintainability dengan menerapkan prinsip Clean Architecture. Pengujian pada penelitian ini dilakukan dengan membandingkan antara aplikasi yang menerapkan prinsip Clean Architecture dengan aplikasi yang menerapkan arsitektur Model-View-Controller (MVC). Hasil pengujian membuktikan bahwa penerapan prinsip Clean Architecture mempunyai tingkat maintainability lebih besar daripada penerapan arsitektur MVC yaitu 78.2% dibanding 54.8%, dimana 78.2% dapat dikatakan maintainability karena mendapatkan nilai lebih dari 67%. Selain itu, penelitian ini juga melakukan pengujian Metode Slope One Algorithm untuk mengetahui rekomendasi makanan yang baik untuk beberapa kondisi kesehatan (seperti sehat, diabetes, jantung, kelelahan, obesitas, dan sembelit) menjadi tiga kategori makanan berdasarkan keadaan gizi menurut Indeks Antropometri, yaitu Buruk dikonsumsi apabila 𝑝𝑆𝐼 ≤ 2.4, Kurang baik dikonsumsi apabila 2.4 < 𝑝𝑆𝐼 ≤ 3.2, dan Baik dikonsumsi apabila 𝑝𝑆𝐼 > 3.2. Berdasarkan hasil pengujian Metode Slope One Algorithm, terdapat beberapa menu makanan yang sebaiknya dihindari oleh kondisi Kesehatan tertentu contohnya pada menu Nasi Goreng Seafood dan Mie Goreng Seafood yang mempunyai kategori Buruk dikonsumsi oleh seseorang yang mengalami Kelelahan karena mendapatkan nilai 𝑝𝑆𝐼 sebesar 1.375 atau kurang dari 2.4.
Kata Kunci – Rekomendasi Makanan, Maintainability, Clean Architecture, MVC, Slope One Algorithm
The Food Ordering Application is a technological breakthrough made so that Android users can buy food anytime and anywhere. Consuming nutritious food is very much needed by the body, especially during the COVID-19 period as it is today. Therefore, people need an application in which there are food recommendations according to the nutrients contained so that they can create a healthy diet and can prevent the risk of several diseases. This application is made using maintainability code quality by applying the Clean Architecture principle. Tests in this study were conducted by comparing applications that apply the principle of Clean Architecture with applications that apply the Model-ViewController (MVC) architecture. The test results prove that the application of the Clean Architecture principle has a maintainability level greater than the application of the MVC architecture, namely 78.2% compared to 54.8%, where 78.2% can be said to be maintainability because it gets a value of more than 67%. In addition, this study also tested the Slope One Algorithm Method to find out good food recommendations for several health conditions (such as healthy, diabetes, heart, fatigue, obesity, and constipation) into three categories of food based on nutritional status according to the Anthropometric Index, namely Bad consumed if 2.4, Not good for consumption if 2.4 < 3.2, and Good for consumption if > 3.2. Based on the test results of the Slope One Algorithm Method, several food menus should be avoided by certain health conditions, for example the Seafood Fried Rice and Seafood Fried Noodles menu which has a bad category for consumption by someone who experiences fatigue because they get a value of 1.375 or less than 2.4.
Keywords – Food Recommendation, Maintainability, Clean Architecture, MVC, Slope One Algorithm