Sintesis Kalsium Karbonat (CaCO3) dari Cangkang Telur dengan Metode Kalsinasi
Synthesis of Calcium Carbonate (CaCO3) from Eggshell by Calcination Method
Kalsium merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk mengontrol tekanan darah, menjaga kekuatan tulang dan gigi. Salah satu jenis kalsium yang sering dikonsumsi dan aman untuk kesehatan yakni kalsium karbonat. Material ini dapat diperoleh dari limbah cangkang telur ayam, dimana diketahui kandungan CaCO3 sebesar 95%. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui fasa, gugus fungsi, tingkat absorbansi, serta celah pita energi sampel CaCO3. Sintesis CaCO3 menggunakan metode kalsinasi yakni cangkang telur ayam terlebih dahulu direndam dengan natrium hipoklorit, kemudian dikeringkan pada suhu 2500C selama 10 menit dan diperoleh serbuk CaCO3. Selanjutnya serbuk tersebut dikarakterisasi XRD, FTIR, dan UV-Vis. Hasil analisis XRD diperoleh fasa kalsit CaCO3 sebesar 100% sesuai JCPDS PDF kalsit (96-901-6707) dengan ukuran kristalin CaCO3 sebesar 22,6 nm. Hasil FTIR sampel CaCO3 pada puncak serapan 4000-500 cm-1 teridentifikasi gugus fungsi Ca-O, C-O, -CH2, dan O-H. Sampel CaCO3 mampu menyerap cahaya pada panjang gelombang 237,1 nm, 252 nm, dan 289,7 nm yang memiliki celah pita energi sebesar 3,91 eV. Dengan demikian, sampel CaCO3 yang diperoleh dari ekstraksi cangkang telur ayam menggunakan metode kalsinasi sederhana ini nantinya dapat diaplikasikan dalam bidang medis.
Kata kunci: Kalsium karbonat, cangkang telur ayam, kalsinasi
Calcium is an essential nutrient the human body needs to control blood pressure and maintain strong bones and teeth. One type of calcium that is often consumed and safe for health is calcium carbonate. It can obtain this material from chicken eggshell waste, where it is known that the CaCO3 content is 95%. Therefore, it conducted this research to see the phase, functional group, absorbance level, and energy band gap of CaCO3 samples. CaCO3 was synthesized using the calcination method, in which the egg shells were first soaked in sodium hypochlorite, then dried at 250°C for 10 minutes, and CaCO3 powder was obtained. Then the powder was characterized by XRD, FTIR, and UV-Vis. The results of XRD analysis showed that the calcite phase of CaCO3 was 100% according to the JCPDS PDF of calcite (96-901-6707) with a crystalline size of CaCO3 of 22.6 nm. The results of FTIR of CaCO3 samples at the absorption peak of 4000-500 cm-1 identified the functional groups of Ca-O, C-O, -CH2, and O-H. CaCO3 samples can absorb light at wavelengths of 237.1 nm, 251.5 nm, and 289.7 nm, which have an energy band gap of 3.91 eV. Thus, using this simple calcination method, the CaCO3 sample obtained from the extraction of chicken egg shells can later be applied in the medical field.
Keywords : Calcium carbonate, eggshell, calcination