POTENCIAL OF ALOIN B COMPOUND AND ITS DERIVATIVES AS TYPE-2 ANTIDIABETIC
Diabetes mellitus tipe-2 terjadi karena berfungsinya insulin tidak optimal (resistensi insulin) atau hilangnya fungsi insulin. Pengobatan diabetes mellitus tipe-2 bersifat menahun dan seumur hidup. Pengobatan yang dilakukan salah satunya adalah penggunaan insulin dan obat antidiabetes oral. Pengobatan ini memerlukan jangka waktu yang lama dan dapat menimbulkan efek samping yang tidak diinginkan. Maka dari itu dibutuhkan alternative pengobatan yang minim efek samping dengan memanfaatkan tanaman herbal yang mengandung senyawa Aloin B karena terbukti dapat dijadikan sebagai agen antidiabetes. Senyawa tersebut dapat ditemukan dari tanaman Lidah Buaya (Aloe Vera l.). Penelitian bertujuan untuk mencari senyawa turunan dari senyawa Aloin B yang paling berpotensi sebagai antidiabetes tipe-2 dengan mekanisme penghambatan kerja enzim α-amilase pankreas (kode : 1B2Y) dalam memecah pati dalam tubuh. Kepastian dari adanya senyawa Aloin B pada daging tanaman lidah buaya dikonfirmasi dengan uji LC-MS. Penelitian ini dilakukan dengan metode Hubungan Kuantitatif Struktur-Aktivitas (HKSA) dan Penambatan Molekul. Hasil penelitian menunjukkan senyawa ID S22 dengan nama IUPAC (S)-10-amino-1,2,8-trihydroxy-6- (hydroxymethyl) -10- ((2R,3R,4S,5S,6R) -2,3,4,5- tetrahydroxy–6(hydroxymethyl) tetrahydro-2H-pyran-2-yl) anthracen-9(10H)-one menjadi senyawa yang paling berpotensi dari turunan Aloin B sebagai agen antidiabetes tipe-2 dalam mekanisme penghambatan kerja enzim α-amilase pankreas, didasarkan pada nilai R2 = 0.980, nilai PRESS senyawa 0.0004, nilai energi ikat -7.07 kcal/mol, konstanta inhibisi 6.58 uM dan terbentuknya ikatan hydrogen antara senyawa dengan residu asam amino aspirin, glisin, threonine, dan arginin.
Kata-kata kucni : Antidiabetes, HKSA, Penambatan molekul, komputasi, Turunan Aloin B, enzim α-amilase pankreas
Type-2 diabetes mellitus occurs due to suboptimal insulin function (insulin resistance) or decreased insulin function. Type-2 diabetes mellitus treatment is chronic and lifelong. One of the treatments is the use of insulin and oral anti-diabetic drugs. This treatment requires a long period of time and can cause unwanted side effects. Therefore, alternative treatments are needed with minimal side effects by utilizing herbal plants containing Aloin B compounds because they have been proven to be used as antidiabetic agents. These compounds can be found from the Aloe Vera plant (Aloe Vera l.). The aim of this study was to find compounds derived from Aloin B compounds that have the most potential as anti-diabetic type-2 by inhibiting the pancreatic α-amylase enzyme (code: 1B2Y) in breaking down starch in the body. The certainty of the presence of the compound Aloin B in the flesh of the aloe plant was confirmed by the LC-MS test. This research was conducted using the Quantitative Structure-Activity Relationship (QSAR) and Molecular Bonding method. The results showed that the ID S22 compound with the IUPAC name (S)-10-amino-1,2,8-trihydroxy-6- (hydroxymethyl) -10- ((2R,3R,4S,5S,6R) -2,3, 4,5-tetrahydroxy–6(hydroxymethyl) tetrahydro-2H-piran-2-yl) anthracene-9(10H)-one is the most potent compound from Aloin B derivatives as a type-2 antidiabetic agent in the mechanism of inhibiting α-enzyme action pancreatic amylase, based on the value of R2 = 0.980, the PRESS value of the compound was 0.0004, the binding energy value was -7.07 kcal/mol, the inhibition constant was 6.58 uM and the formation of hydrogen bonds between the compound and the amino acid residues aspirin, glycine, threonine and arginine.
KEYWORDS: Antidiabetic, QSAR, Molecular docking, Aloin B Derivatives, pancreatic α-amylase enzyme