PERSEPSI BODY IMAGE DAN KEBIASAAN JAJAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA (KAMPUS KETINTANG)
BODY IMAGE PERCEPTION AND SNACKING BEHAVIOR OF UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA STUDENTS (KETINTANG CAMPUS)
Body image merupakan imajinasi subyektif dari seseorang mengenai penilaian orang lain terhadap tubuhnya. Body image ideal dapat mendorong seseorang untuk melakukan hal-hal seperti perubahan fisik dan perubahan lain yaitu pola konsumsi jajan. Hal ini seringkali dialami oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi body image dengan kebiasaan jajan pada mahasiswa. Sasaran penelitian merupakan Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya yang berada di kampus Ketintang dengan jumlah sampel 100 orang yang sudah memenuhi kriteria inklusi.
Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu kuesioner Body Shape Questionnaire dan wawancara menggunakan form semi kuantitatif Food Frequency Questionnaire. Hasilnya 56% responden memiliki persepsi body image negatif dan 70% responden mengaku sering jajan.
Hasil uji korelasi menunjukkan tidak adanya hubungan antara persepsi body image dengan kebiasaan jajan responden (p> 0,05). Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden kurang puas dengan citra tubuhnya, meskipun begitu tetap saja mayoritas dari mereka sering mengonsumsi jajan setiap harinya. Disarankan mahasiswa perlu mendapatkan edukasi gizi yang baik dan pembelajaran terkait persepsi citra tubuh agar memiliki persepsi body image yang positif. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi persepsi body image pada mahasiswa.
Body image is the subjective imagination of a person regarding the judgments of other on his body. The ideal body image can encourage someone to do things such as physical changes and other changes, namely snack consumption patterns. This is often experienced by students. This study aims to determine the relationship between perceptions of body image and snacking habits in students. The research targets were Universitas Negeri Surabaya students who were on the Ketintang campus with a sample of 100 people who had met the inclusion criteria.
This study used an observational analytical study design with a cross-sectional approach. The instruments used in this study are Body Shape Questionnaire and interviews using a semi-quantitative Food Frequency Questionnaire.
The result is 56% of respondents’ body image perceptions negative and 70% of respondents admit to snacking frequently. The resuts of the correlation test showed that there was no relationship between perception of body image and the respondent’s eating habits (p > 0,05). It can be concluded that most respondents are not satisfied with their body image, even though the majority of them often consume snacks every day.
It is suggested that students need to get good nutrition education and learning related to body image perception in order to have a positive body image perception. Further research is needed to determine other factors that can affect the perception of body image in students.